当前位置:首页 > 走进汉沽 > 区域优势区域优势

发布时间 :2018-03-05 04:29:52

汉沽管理区简介

 

汉沽管理区前身河北省汉沽农场始建于1951年;2003年3月,经省委、省政府批准,由省农垦局移交唐山市管辖,成立唐山市汉沽管理区;2014年11月,获批成立河北唐山汉沽经济开发区。现有管理架构为“三块牌子、一套人马”。全区总面积150平方公里,耕地10万亩、人口4.8万,下辖汉丰镇及18个行政村、农业总公司及12个生产队、振兴街道办事处及7个社区居委会,各类工商业户1700多家,较大型工商企业100多家。

汉沽管理区地处渤海沿岸、京津冀腹地,发展优势独特。一是区位交通优势。位于唐山与天津之间,距两地各40公里,特别是面积11平方公里的临津产业园,地处天津滨海新区环抱之中,是河北省嵌入滨海新区的唯一一块飞地,基础设施与之完全相融共用。境内京哈铁路、津秦客运专线、唐津高速、沿海高速、滨保高速、112国道纵横交织;区外1小时可达天津和唐山的港口、机场,2小时可达北京、雄安新区,是连接京津唐及东北地区往来的重要纽带。二是资源优势。拥有5万亩国有土地资源,适合连片开发,为大项目设置和产业布局创造了条件;拥有完备的农田水利基础设施资源,特别是地处蓟运河、津唐运河、还乡河“三河交汇”之地,水资源丰富,实现了“渠相连、路相通、旱能灌、涝能排”;拥有成本较低的生产要素资源,汉沽背靠唐山,周边煤、铁、石灰石等各类矿产资源丰富,企业采购成本较低。同时,区内地热资源丰富,燃气、供电具备天津和唐山双向来源,企业选择空间大,生产成本低。三是环境优势。区内自然环境良好,没有重工业及重污染企业,环境容量较大,化解过剩产能、淘汰落后产能、节能减排压力较小;城镇环境、人文环境优越,亲商、爱商、尊商、安商氛围浓厚。四是体制机制优势。享有农垦、管理区和开发区多重管理体制,能够多渠道对接国家优惠政策,助力发展。

 
 
上一篇:没有了
下一篇:没有了