当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈政务访谈

发布时间 :2019-06-20 09:36:01

许焕庆同志关于党风廉政建设和反腐败表态发言

一、提高政治站位,凝聚思想共识,切实增强推动全面从严治党的政治自觉、思想自觉和行动自觉

要牢牢把握中央和省、市委的决策部署,以永远在路上的坚韧和执着推动党风廉政建设和反腐败斗争。习近平总书记对继续推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提出了不断强化思想武装、加强党的政治建设、弘扬优良作风、坚决惩治腐败、强化主体责任、维护群众切身利益等“六项任务”,对领导干部贯彻《关于新形势下党内政治生活若干准则》提出明确要求。各级党组织和纪检监察机关要以“刮骨疗毒”的决心和意志,将中央和省、市委决策部署一项一项研究深入、一条一条落实到位,使管党治党更加科学、更加严密、更加有效。

过去的一年,虽然我们在推进全面从严治党上取得了一定成效,但依然存在一些比较突出的问题。比如:有的贯彻落实党中央重大决策部署和区党工委、管委会工作部署不坚决不全面不到位,照本宣科、生搬硬套,行动少落实差;有的党员干部对自己有利的事情就干,对自己不利的就不干,缺乏工作主动性和创造性;有的党组织弱化、边缘化问题严重,党组织腰杆不硬,浑身乏力,在重大决策上就像个“隐形人”,有名无实甚至说不上话;有的对解决群众实际困难和问题推诿扯皮、敷衍塞责,只求过得去、不求过得硬,不敢担当、不敢作为、不敢负责,遇事躲着走,作风拖沓,慵懒怠政,甚至弄虚作假;有的对解决企业遇到的困难和实际问题互相推诿,不给好处不办事,给了好处还是不办,一拖再拖;有的“四风”问题树倒根存,特别是形式主义、官僚主义依然存在对此,全区各级党组织和纪检监察机关一定要保持高度警醒,任何时候都不能有松口气、歇歇脚的想法。

二、强化政治担当,坚持重点突破,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年,做好纪检监察工作、推动全面从严治党向纵深发展至关重要。

一要创新理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上持续发力。要持续兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的热潮,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题实践教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,抓好干部培训,引导党员干部经常对标对表,及时校准偏差。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会重大政治意义、历史意义、理论意义和实践意义,真正把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,更好的用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

二要坚持政治引领,在加强党的政治建设上持续发力。要严格落实党对干部政治上的要求,选拔任用干部首先看政治上清醒不清醒、坚定不坚定,对政治品德不过关的实行“一票否决”。要严肃党内政治生活,贯彻落实《关于新形势下党内政治生活若干准则》,推动民主评议党员、谈心谈话、领导干部双重组织生活等各项制度落实。要力戒形式主义、官僚主义,全面落实全省“三深化三提升”和全市“高质量发展突破年”工作部署,深化“双创双服”活动、深化作风纪律专项整治、深化保障改善民生,提升高质量发展水平、提升服务企业和群众水平、提升和改善营商环境,严肃查处敷衍塞责、出工不出力等问题,用扎扎实实的的成效彰显政治担当。

三要坚决惩治腐败,在巩固发展压倒性胜利上持续发力。我们要清醒地看到,反腐败斗争形势依然严峻。2018年我区查处的陈廷辉、王善敬案件,2008年中国石油天然气管道局南宁输气管道工程占用汉丰镇部分村民土地,在占地补偿过程中,时任汉丰镇人民政府镇长陈廷辉、时任汉丰镇人民政府副镇长王善敬采取虚构补偿项目、空签领款单形式骗取占地补偿款后私分,涉案金额293100元,社会影响恶劣。2018年8月28日,经乐亭县人民法院判决,陈廷辉、王善敬二人犯贪污罪,判处有期徒刑三年,缓刑三年,并分别处罚金20万元。依据乐亭县人民法院裁定认定的犯罪事实、性质和情节,根据《中国共产党纪律处分条例》《公职人员政务处分暂行规定》《行政机关公务员处分条例》的相关条款规定,分别给予陈廷辉、王善敬二人开除党籍处分、开除公职处分。还有的科级干部借公务差旅之机旅游,违规报销旅游住宿费用和领取出差补助,在群众中造成不良影响,也受到了严肃的党政纪处分。要坚持“零容忍”的态度不变、严厉惩处的尺度不松,发现一起查处一起,发现多少查处多少,进一步形成强大震慑。要紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,加大金融、扶贫领域反腐力度,扎实开展专项治理,依法查处贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊等职务违法和职务犯罪。要标本兼治,推进不敢腐、不能腐、不想腐,对权力运行进行全面排查,切断利益输送链条,构建“亲”“清”新型政商关系。

四要健全监督体系,在推动全面从严治党向基层延伸上持续发力。认真落实党中央关于深化纪检监察体制改革的重大决策部署,按照《党章》《宪法》《监察法》等有关规定,适应纪检监察体制改革的新形势新任务新要求,加强党对反腐败工作的统一领导。整合反腐败资源力量,健全区直机关及汉丰镇、振兴街道纪检监察机构,理顺管理体制,明确职责任务,规范运行机制,实现对区直机关及汉丰镇、振兴街道党员干部监督和行使公权力的公职人员监察全覆盖。

五要维护群众利益,持续整治群众身边腐败和作风问题。当前,群众身边不正之风和腐败问题依然易发多发。比如,原中泊村党支部书记陈贺元,在2015年—2016年期间,利用职务之便,分两次截留中泊村2014年“一事一议”工程款,涉及金额41000元。损坏群众利益、社会影响恶劣。2016年,在低保户审查过程中,陈贺元未及时发现村民陈某某购置的贵重电器,存在失职问题;未将村民陈某某、唐某某的子女列入赡养人,存在瞒报问题;违规在《农村居民最低生活保障申请审批表》代签中泊村村主任姓名,存在弄虚作假问题。陈贺元作为基层党员干部,违反廉洁纪律、工作纪律,鉴于在审查期间主动承认错误,并上交违纪款,依据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,给予陈贺元撤销党内职务处分。对这些不正之风要持续整治。原来的村干部中还有因骗取“一事一议”补偿款、利用职务便利将工程转让金据为己有、粮食补贴发放工作中弄虚作假等违法违纪行为,有的正在审查中,有的已经受到党纪国法严惩,大家一定要引以为戒,警钟长鸣。推进全面从严治党,必须坚决向发生在群众身边的不正之风和腐败问题亮剑,持续推动政治生态优化好转。要深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处主体责任和作风不实以及不作为等问题,坚决查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领等问题,严查失职渎职行为。要加强对农村干部的管理,认真落实《小微权利清单》制度,加强“三资”管理,对村干部套取、骗取、挪用财政资金问题要严肃查处。要认真开展民生领域专项整治,管区年度工作会对高质量实施好惠民实事工程进行了安排部署,纪检监察机关要保驾护航,聚焦群众痛点难点焦点,下大力解决教育、医疗卫生、环境保护、食品药品安全等方面侵害群众利益问题,对民生领域干部吃拿卡要、优亲厚友和执法不廉洁等问题,坚决查处、严厉问责。

三、夯实政治责任,层层传导压力,推动全面从严治党各项任务落地落实

要在坚决贯彻党中央和省、市委决策部署上作表率。

一是各级领导干部要充分发挥表率作用。对于党中央和省、市委决策部署,要不折不扣落实落细落到位,做到说实话、办实事、求实效。严守纪律底线,严格执行组织纪律和请示报告制度,不得擅自行动,情况紧急必须临时处置的,要按规定及时报告,不得迟报和瞒报。要及时向党组织报告个人有关事项。从区领导班子做起,从各级各单位一把手做起,时刻筑牢拒腐防变的思想防线。各级领导干部都要出以公心用权,绝不能为自己、为家庭、为家族谋取私利。要注重家庭、家教和家风,教育管理好家属和身边工作人员,绝不能利用职权或影响力为家属、为亲友谋取特殊照顾,更不能让家属、亲友插手自己职权范围内的工作。各级领导干部都要把贯彻执行民主集中制作为重要的政治原则和政治责任,凡属重大问题,必须按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,由集体讨论按少数服从多数作出决定,坚决反对和防止独断专行或各自为政。

二是各级党组织要履行好主体责任。各级党组织要推动主体责任具体化,建立健全责任分解、“签字背书”、谈话约谈、考核评价等机制,确保主体责任链条一个也不落、一环也不松。各级党组织负责人要严格履行全面从严治党第一责任人责任,做到重大问题亲自过问、重要环节亲自协调、重要案件亲自督办;其他班子成员也要认真履行“一岗双责”,努力形成领导班子负责“不松手”、一把手尽责“不甩手”、班子成员担责“不缩手”的工作格局。

三是各级纪检监察部门要履行好监督责任。当前,我区一些纪检监察机关履行监督责任还不够严、不够紧、不够硬,查处的违纪问题浅层次、表层化的多,深层次、复杂化的少;“软”问责多、“硬”问责少。各级纪检监察机关要认真履行监督责任,做到党中央和省、市委及管区决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里。要紧盯党内政治生活,紧盯“关键少数”特别是一把手,切实抓好监督执纪问责和监督调查处置。

四是要加大追责问责力度。要严格贯彻落实《中国共产党问责条例》和省实施办法,坚持失责必问,对党的领导作用弱化、管党治党不严不实、选人用人失察、巡视巡察整改不力等问题,既要追究当事人的责任,又要倒查追究相关领导责任,还要追究主体责任、监督责任。要加强党风廉政建设考核结果运用,作为评价、考核、推荐干部的重要依据,对那些履责不力、空喊虚抓、爱惜羽毛、当“老好人”的干部,要坚决调整、坚决追责。

五要打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。纪检监察机关肩负着维护党纪政纪的重要职责,其素质、能力和作风,直接关系到全面从严治党的成效。全区纪检监察机关必须始终保持“打铁必须自身硬”的高度自觉,按照政治过硬、本领高强要求,在更高水平上深化转职能、转方式、转作风,推动纪检监察工作高质量发展,打造让党放心、让人民群众满意的模范机关。广大纪检监察干部要讲政治、练内功、提素质、强本领,当好党和人民的忠诚卫士。各级党组织要旗帜鲜明地支持纪检监察机关开展工作,在政治上、工作上、生活上关心爱护纪检监察干部,为他们履职尽责当好坚强后盾、创造良好环境。