当前位置:首页 > 政民互动 > 政务访谈政务访谈

发布时间 :2018-03-08 15:40:53

许焕庆同志关于推进生态建设的表态发言

 
总书记在党的十九大报告中,把“坚持人与自然和谐共生”作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一,强调“绿水青山就是金山银山”。可以说,生态建设、绿色发展已上升为国家战略,重视程度前所未有。汉沽管理区具备良好的生态环境基础,无重污染企业。在下步工作中,我们将立足这一优势,认真贯彻落实国家和省市生态建设各项工作部署,以打造天蓝地绿水清城美的生态宜居小城镇为目标,从五个方面切实抓紧抓好。
一是切实提高站位。要把加强生态建设作为向以习近平同志为核心的党中央看齐的政治性要求,作为对全区各级干部党性觉悟、政治意识和执政能力的重要检验,作为最大的民生事业久久为功、持续发力、追求成效。
二是切实严格执法。要把牢项目建设关键节点,环保不达标不引进、环保不达标不允许开工建设、环保不达标不允许投产运行;严格落实建筑工地“六个百分百”常态化治理措施,坚决遏制扬尘污染;加强“散乱污”企业、秸秆垃圾露天焚烧、挥发性有机污染物及规模化畜禽养殖场的排查整治工作;科学推进“气代煤”“电代煤”工作,优化企业和居民能源消耗结构;加快完善网格化环境监管体系,确保全区环境监管全覆盖、无遗漏。
三是切实落实责任。要积极构建优良的区域小环境,实施好主城区污水处理厂扩建、汉丰产业园污水并网、临津产业园污水处理厂新建、环城区水系治理等项目,广泛开展城镇主干道两侧绿化、城镇社区、公园和广场节点绿化、农村“三网”绿化,严控污染增量,削减污染存量。
四是切实协调联动。要强化党委领导、政府综合协调、部门齐抓共管的工作机制,把生态建设始终讲在嘴上、抓在手上、落实到行动上,协同发力、形成合力,真正实现铁腕治污、标本兼治。
五是切实精准督导。要充分调动全社会参与生态建设的积极性,综合运用党委督导、第三方评估、群众举报等措施和渠道,精准聚焦环保问题,落实整改措施,及时消除影响。