当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开指南信息公开指南

发布时间 :2017-02-23 14:36:10

2016年度全区政务公开工作报告

唐山市汉沽管理区

2016年度全区政务公开工作报告

 

市政府办公厅:

今年以来,我区深入贯彻落实市政府办公厅关于《唐山市2016年政务公开工作要点的通知》有关要求,加强领导,统一部署,进一步深化、规范政府信息公开工作,保障公众的知情权、监督权和信息获取权,有力促进我区政务公开工作深入开展。现将具体落实情况报告如下:

一、围绕深化改革推进公开

1.权力清单和责任清单方面。以“方便群众办事、形式简明具体、内容规范实效”为原则,加大取消、下放、保留行政审批、职业资格等实现的公开力度,制定各相关单位的工作方案并按照本单位的工作职能,切实从单位简介、办事流程、廉政建设等方面进行公开。在公开的内容上以排污收费、建设项目环评审批和规范执法行为为重点,在公开形式上采取了公开栏、管区网站公开等形式,进一步规范了行政审批和执法工作,提升了服务质量。同时,为保障信息公开的及时准确,管区对政府信息发布的内容、时限、信息组织、信息审核等事项提出了明确要求,确保信息公开及时全面、完整准确。

2. 推进市场监管公开。以推进保障性住房、产品质量、旅游市场、安全生产等方面的监管执法信息公开为重点,加强事中事后监管,依法公开随机抽查事项清单,公开监管执法的依据、内容、标准、程序和结果,实行“阳光执法”。 区安监局都以“安全生产活动月”为载体,充分调动安委会成员单位有关部门和社会各界的力量,集中开展安全生产宣传教育系列活动,组织了安全生产月宣传咨询日、职业病防治活动、安全生产执法检查活动、企业消防安全应急演练等一系列活动。期间,发放各类安全生产知识手册2000多份,深入宣贯宣传党和国家关于安全生产的法律法规、方针政策,普及了安全生产知识,宣传教育效果明显。

3. 推进政务服务公开。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,精心编制目录和指南,明确了编制目的、入编范围、目录更新、目录索引、公开目录等事项,将部门机构职责、主要职责、内设机构、行政流程以及联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等。在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。通过制定目录和指南,确保了信息公开有章可循。

二、围绕促进经济发展推进公开

1.推进经济社会政策公开透明。严格按照《条例》要求,在公开范围和内容的确定上,遵循“公正、公平、便民”的原则,将信息公开工作和局机关的各项业务工作结合起来,对属于公开范围的政府信息均实行主动公开。1.及时对本行政机关机构设置、职能、办事指南等基本情况进行主动公开,方便群众对本行政机关职能概况的了解。2.及时对各类政策法规和各类规范性文件进行主动公开。通过开会、发文等方式公布涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和国家、省、市制定的规范性文件,主动在管区门户网站发布招商引资优惠政策等,方便企业申报项目,争取各级政府资金扶持以及企业来区投资兴业。同时,严格按照《条例》规定及保密审查办法对政府公开信息的公开类别予以界定,信息分类为主动公开、依申请公开和不予公开三类,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息和需要社会公众广泛知晓或者参与的信息均实行主动公开。

2.深入推进市场准入负面清单公开。以公开公平公正为原则,形成稳定、透明、可预期的制度安排,保障公众的知情权和参与权。除依法应当保密的外,调整事项、依据和结果都会及时向社会公开,方便公众查阅,提高政府决策的科学化水平。

3.推进政府投资的重大建设项目信息公开。在涉及城镇基础设施、道路、教育、卫生、水利、搬迁等工程领域,我区坚持质量第一原则,加大在线监测、项目稽查、执法检查等执法信息的公开力度,时刻保证公共产品供给品质。同时,按照轻重缓急原则,选取有条件的领域作为突破口,由易到难,有序推进PPP试点,探索路径、积累经验、适时逐步推开。鼓励各类市场主体共同参与PPP试点工作,建立政府引导、社会多元化投入的投融资机制,选择有实力、专业化的公司参与建设、运营与管理。采取公开招标、招募或竞争性谈判等多种方式,公平择优确定投资人,建立有效的政府和社会共同监督机制,防止出现建设运营监管中的违规现象,确保程序合法、阳光公开。

4.推进公共资源配置领域信息公开。一是农村土地承包经营权流转公开情况。我区土地流转管理部门督促土地流转信息员及时登记土地流转方和受让方的供求信息,按照上级要求,通过唐山市农牧局土地流转信息系统及时发布土地流转供求信息,以促进土地流转工作的有序进行,全年新增土地流转面积约1900亩。二是国有建设用地使用权情况。专门成立了建设用地使用权公开工作领导小组,加强领导、组织和协调工作,并对相关信息通过唐山市国土资源局门户网站进行公开,以便公众查询。三是保障性住房信息公开情况。我区保障性安居工程建设项目信息、汉沽管理区公共租赁住房管理实施细则、汉沽管理区经济适用住房管理实施细则、汉沽管理区廉租住房保障实施细则等相关政策信息及时在管区门户网站进行了公开。

5.推进减税降费信息公开。加大对区内中小型企业在税收优惠和减免政策方面的实施力度,在建筑业、房地产业、金融业和生活服务业等4个领域全面推开“营业税改征增值税”改革。做好“营改增”试点扩围后税收规范管理工作,确保新纳入试点范围的纳税人能够开得出票、算得清账、缴得了税。同时,努力提高政策知晓度和传播率,不断积累试点扩围工作经验,稳步实施电信等其他行业分批试点扩围。

6.推进国有企业运营监管信息公开。由于历史原因,我区现有3家国有企业,全部纳入财政预算管理,形象收支两条线,与机关事业单位一样做到了各项决策部署和资金收支的信息公开。

三、围绕民生改善推进公开。

1.推进扶贫工作信息公开。今年以来,我区围绕实施精准扶贫、精准脱贫工作,加大扶贫政策、扶贫成效、贫困退出、扶贫资金等信息的公开力度。完成了农村贫困人口建档立卡摸底工作,切实使扶贫对象对公告公示制度看得到、看得懂、能监督。截止目前,共救助困难群众187人次,发放医疗救助款74.67万元, 其中“一站式”救助22人次,支出0.89万元,医疗救助支出达260万元。

2.推进社会救助信息公开。建立健全社会救助体系,着力规范低保管理运行机制,在我区政府公开网站上公布了2016年低保标准、低保申请手续及全年各个月份低保资金相关使用情况、低保核查通报及困难群众物价补贴等相关信息。今年以来,我区将城镇低保标准由每人每月500元提高到550元,农村低保标准由每人每年3550元提高到3912元。同时,为全面落实阳光工程,将已审批的低保对象的相关信息,进行了三级公示,广泛接受群众监督。截止目前,共有547户888人享受城镇低保;有949户1436人享受农村低保。累计发放城市低保资金394万元,累计发放农村低保资金425万元,切实维护了困难群体的生活保障权益。

3.推进就业创业信息公开。为了全力打造“阳光人社”,坚持做到宣传栏有信息,电视有图像,管区网站有更新,促进了政务公开全方位开展。加大信息宣传力度。在区电视台及时宣传管区人力资源社会保障的工作动态,如:社会保障卡的信息采集工作、招聘教师工作、医保市级统筹工作等,提高群众的政策知晓率。建立电子显视屏幕。在窗口单位外安装电子显示屏,滚动播出社保政策、就业创业政策、办事工作程序、承诺事项和服务电话等,满足群众信息需求。在窗口单位制作去向牌,标注工作人员的姓名、去向,方便群众办事。公开服务承诺。在窗口单位设立便民服务指南,公开服务承诺,让群众了解服务承诺的具体内容,推动业务办理进一步公开、透明。

4.推进棚户区改造、农村危房改造和保障性住房信息公开。继续做好棚户区改造及相关任务完成情况的信息公开工作,加强对农村危房改造政策、对象认定过程及补助资金分配的公开。由区住建部门牵头组织实施的棚户区改造项目,并在管区门户网站公开了项目总投资、建设规模、建设总套数、户型、配套设施、建设周期等信息。

5.推进环境保护信息公开。为进一步提高环保工作透明度,区环保局不断完善政务公开工作,以公开、便民、廉洁、高效为基本要求,全面把行政许可、行政审批、排污收费、行政处罚的程序和依据纳入行政服务工作和管区网站公布,方便广大人民群众进行监督,确保社会公开承诺的有效落实,切实扩大社会各界对环保工作的知情权与参与权。目前,已编辑、发布和更改政府文件、工作动态等各类信息共计3条,并公开环保投诉电话,24小时开通举报投诉电话,接受群众咨询投诉。

6.推进教育、卫生和食品药品安全信息公开。一是教育领域信息公开。今年以来,我区持续改善义务教育薄弱学校办学条件,在工程招投标、施工、监理、验收等各个环节全部做到公开透明,接受群众监督。具体工作中,以迎接省政府教育教学督导评估为契机,投资60万元为一中、一幼和大泊小学进行了校园绿化美化;投资270万元,为中小学购买教学仪器设备。投资2800万元新建的第一幼儿园,按国家标准精心设计建成,有效缓解我区城区居民幼儿入园难问题。同时,随着我区外来务工人员的增加,区教育部门及时向社会公开了随迁子女入学办法、入学流程、办证要求及办理方法。二是医疗卫生领域信息公开情况。公开形式主要以管区网站报刊公开、公布新出台的文件及公开政务工作动态为主,对涉及卫生便民惠民举措、民生工程、重大疾病免费救治、医政政策及新农合政策落实等工作,通过区网站公布等形式进行公开,提高广大群众对卫生信息的知晓率。三是在食品药品监管方面。主要通过管区门户网站、便民橱窗、电视台、管区简报等媒介,公开机构设置及工作职能,并对“四品一械”等专项检查整治和日常监管信息进行公示。同时,将每月例行抽检报告汇总成册入档,年内已抽检各类食品186批次,全部抽检合格,并将收到的抽检报告及时公开,便于公众了解食品安全信息。

四、围绕助力政府建设推进公开

1.积极推进决策公开。在涉及医疗卫生、环境保护、社会保障等重大民生决策事项时,我区积极实行重大决策预公开制度,扩大公众参与度,在决策前积极征求公众意见,坚持把群众易于接受、便于办事、利于参与和监督作为选用公开方式的原则。主要采取本单位档案部门、管区政府网站和管区党务政务公开栏等途径公布,使政府信息公开的操作更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各方面。

2.推进政策执行和落实情况公开。对市委、市政府以及管区年度工作报告中提出的重要工作事项,我区坚持以实事求是为原则,及时并真实公布进展和完成措施,细化公开各项重点工作的执行措施、实施步骤、责任分工及监督方式,加大对督查发现问题整改落实和奖惩情况的公开力度。同时,审计部门进一步加大了对重点部门、重点领域以及涉及民生领域、社会热点等财政资金、重点项目的审计力度,扩大审计公开力度。向社会及时公开“三公经费”、保障房建设、存量资金等项目的审计进度、审计绩效,不断提高审计工作的透明度,进一步推动财政性资金透明、规范运行,切实保障了社会公众的知情权和监督权。

3.推进预算决策公开。按照中央、省、市关于财政预算信息公开的有关规定,我区财政部门研究制定了《汉沽管理区财政局信息公开指南》《汉沽管理区财政局信息公开目录》《政府信息公开申请表》,明确了财政预算公开的内容、范围、责任主体、基本原则和各部门的职责分工,确保了财政预算信息公开工作的顺利开展。全面推行首问负责制和限时办结制,公开工作流程,规范工作程序,设立举报电话,全程接受群众监督。积极督促各预算部门及单位按规定的时限和内容在公开栏公布部门预决算及“三公”经费预决算。

五、围绕扩大政务参与加强解读回应

1.主动做好政策解读。以“谁起草、谁解读,谁解读、谁负责”为原则,及时对以管委会或管委会办公室名义出台的涉及全区经济社会发展和民生等重要政策规定进行政策解读,并在文件公开3日内利用市政府网站、微信等便于公众知晓的方式予以公开。通过文字说明以及数字化、图表图解、视频等方式的展现,让社会公众更好地知晓、理解政府和部门的经济社会发展政策和改革举措。

2.积极回应社会关切。及时对保障性住房建设、棚户区改造、集中供暖、物业管理、环境保护、土地划分等民众关切问题进行认真研判处置,借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清实事真相。同时,细化重大突发事件响应预案,确保突发事件发生后能迅速澄清实事,消除不良影响。

3.更好发挥媒体作用。注重运用电视、广播、微信等主流媒体平台对管区重大会议、重大决策部署和社会发展等方面信息进行解读政策、引领舆论、推动工作。今年以来,共发布汉沽动态299条,图片新闻96条,视频新闻149条,新闻周报44条。

六、围绕增强公开实效加强能力建设。

1.推进政务公开工作制度化标准化。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,精心编制目录和指南,明确了编制目的、入编范围、目录更新、目录索引、公开目录等事项,将部门机构职责、主要职责、内设机构、行政流程以及联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等,通过制定目录和指南,确保了信息公开有章可循。

2.推进政务公开工作信息化集中化。为充分发挥政府门户网站信息公开第一平台作用,不断加强政府网站数据库建设,着力完善搜索查询功能,提升公开信息的集中度,方便公众获取。同时严格按照条例规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。今年以来,我区政府网站共发布信息740条,其中,新闻动态信息588条,政务公开信息118条,公共服务信息8条,政民互动信息24条,党的建设信息2条。

七、政务公开工作存在的主要问题及改进措施

主要问题:一是由于单位人手有限,工作任务重,信息公开不够及时。二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是统一认识,努力规范工作流程。我区将坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强学习和培训。加强对工作人员的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。