当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开指南信息公开指南

发布时间 :2016-03-25 17:35:14

汉沽管理区2015年政府信息公开工作报告

唐山市汉沽管理区2015年政府信息公开

工作报告

 

市政府办公厅:

今年以来,我区深入贯彻落实省政府《2015年政府信息公开工作要点分解细化方案》及市政府《当前政府信息公开工作要点》有关要求,加强领导,统一部署,进一步深化、规范政府信息公开工作,保障公众的知情权、监督权和信息获取权,有力促进我区政务公开工作深入开展。截止11月底,累计主动公开政府信息901条,其中,主动公开规范性文件340条;通过不同渠道和方式公开政府信息798条。

一、重点领域信息公开推进情况

(一)行政权力清单。2015年,我区行政权力事项第一轮全面审查已经结束,涉及法律、法规、规章、地方性法规、规范性文件等行政权力事项1549项,已通知各单位和部门依法向社会公开政府部门的行政职权及其法律依据、实施主体、运行流程、监督方式等信息。

(二)财政资金使用。按照中央、省、市关于财政预算信息公开的有关规定,我区财政部门研究制定了《汉沽管理区财政局信息公开指南》《汉沽管理区财政局信息公开目录》《政府信息公开申请表》,明确了财政预算公开的内容、范围、责任主体、基本原则和各部门的职责分工,确保了财政预算信息公开工作的顺利开展。全面推行首问负责制和限时办结制,公开工作流程,规范工作程序,设立举报电话,全程接受群众监督。积极督促各预算部门及单位按规定的时限和内容在公开栏公布部门预决算及“三公”经费预决算。同时,审计部门进一步加大了对重点部门、重点领域以及涉及民生领域、社会热点等财政资金、重点项目的审计力度,扩大审计公开力度。向社会及时公开“三公经费”、保障房建设、存量资金等项目的审计进度、审计绩效,不断提高审计工作的透明度,进一步推动财政性资金透明、规范运行,切实保障了社会公众的知情权和监督权。

(三)公共资源配置。

一是棚户区改造方面。由区住建部门牵头组织实施的棚户区改造项目,并在管区门户网站公开了项目总投资、建设规模、建设总套数、户型、配套设施、建设周期等信息。下步将根据工程进度继续做好公开信息的补充及完善。二是农村土地承包经营权流转公开情况。区土地流转管理部门通过唐山市农牧局土地流转信息系统及时登记土地流转方和受让方的供求信息,促进了土地流转工作的有序进行。三是国有建设用地使用权情况。区国土资源管理部门专门成立了政府信息公开工作领导小组,专门负责政府信息发布、更新工作。做到了凡是主动公开的政府信息,全部在市国土资源局网站公开;重要的主动公开信息同时通过报纸、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布;群众可以从网站查阅和下载有关已公开的政府信息;编制了政府信息公开目录和公开指南。

(四)重大项目建设。我区严格按照《条例》要求,在公开范围和内容的确定上,遵循“公正、公平、便民”的原则,将信息公开工作和各职能部门的业务工作结合起来,对属于公开范围的政府信息均实行主动公开。一是及时对本行政机关机构设置、职能、办事指南等基本情况进行主动公开,方便群众对本行政机关职能概况的了解。二是及时对政策法规和各类规范性文件进行主动公开。通过开会、发文等方式公布涉及社会公众利益的重大公共政策、产业政策和国家、省、市制定的规范性文件,主动在管区门户网站发布招商引资优惠政策等,方便企业申报项目,争取各级政府资金扶持以及企业来区投资兴业。三是各相关单位和部门严格按照《条例》规定及保密审查办法对政府公开信息的公开类别予以界定,信息分类为主动公开、依申请公开和不予公开三类,对涉及公民、法人或者其他组织切身利益的信息和需要社会公众广泛知晓或者参与的信息均实行主动公开。

(五)公共服务。一是医疗卫生领域信息公开情况。深入推进医疗卫生服务建设,第一时间公开对制定的传染病和重大突发公共卫生事件预案,提高突发事件全员应对能力。同时,主动公开医疗机构用药情况、采购信息、招聘信息等,自觉接受社会监督。二是推进社会救助和保险方面。定期向社会公开各项社会保险参保情况、待遇支付情况和水平,社会保险基金收支、结余和收益情况等信息。及时发布基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录及基本医疗保险、工伤保险诊疗项目范围等信息。定期通过管区网站向社会公开公益性岗位申请公益性岗位补贴、社保补贴人员花名册。准确、及时公布社会救助信息,加强动态管理。

(六)国有企业。我区不涉及相关信息公开工作。

(七)环境保护。为进一步提高环境保护工作的“透明度”,我区以公开、便民、廉洁、高效为基本要求,将行政许可、行政审批、排污收费、行政处罚的程序和依据纳入行政服务工作,在管区网站进行公布,扩大了社会各界对环保工作的知情权与参与权。

(八)食品药品安全。我区食药监分局成立于2014年底,2015年9月开始承接许可和监管工作,主要通过管区门户网站、便民橱窗、电视台、管区简报等媒介,公开机构设置及工作职能,并对“四品一械”等专项检查整治和日常监管信息进行公示。同时,将每月例行抽检报告汇总成册入档,年内已抽检各类食品186批次,全部抽检合格,并将收到的抽检报告及时公开,便于公众了解食品安全信息。

(九)社会组织监管。进一步规范对社会组织登记的管理和监督,分别对老年中心和信誉升农村资金专业合作社进行了民非登记和审查备案,推动了全区社会组织事业健康发展。

二、政策解读方面

一是严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,精心编制目录和指南,明确了编制目的、入编范围、目录更新、目录索引、公开目录等事项,将部门机构职责、主要职责、内设机构、行政流程以及联系方式等全部列入公开目录,尤其是涉及权力运用的关键部门、关键部位、关键环节,群众关心、社会关注的重要事项等。在涉密方面,严格按照《中华人民共和国保守国家秘密法》对信息逐条进行审核,确保公开的信息不涉密,涉密的信息不公开。通过制定目录和指南,确保了信息公开有章可循。二是严格按照条例规定在政府网上按要求发布或更新信息,形成政府信息公开常态工作机制。三是建立了政府信息公开审批制度,对依照法律法规和国家有关规定需要批准才能对外发布的政府信息,严格按照信息公开工作人员审核,主任复核,分管领导审批的程序进行公开。四是利用政府门户网站等平台公开信息,及时准确地公布了本部门的事权、财权、人事权方面的信息及重大决策、重要事项。

三、制度机制建设方面

一是建立政务公开领导机制。将政务公开工作作为一项重要内容,完善了信息公开管理机制,实行统一领导、分工负责、全员动员参与的工作机制,确定了“方便群众办事、形式简明具体、内容规范实效”的政务公开原则,确保政务公开工作落到实处。二是制定政务公开相关制度。管区各部门相应制定了本单位的工作方案并按照本单位的工作职能,切实从单位简介、办事流程、廉政建设等方面进行公开,在公开的内容上以排污收费、建设项目环评审批和规范执法行为为重点,在公开形式上采取了公开栏、管区网站公开等形式。同时,进一步规范了行政审批和执法工作,提升了服务质量。三是提高信息公开工作质量。为保障信息公开的及时准确,管区对政府信息发布的内容、时限、信息组织、信息审核等事项提出了明确要求,确保信息公开及时全面、完整准确。四是加强信息公开载体建设。坚持把群众易于接受、便于办事、利于参与和监督作为选用公开方式的原则。主要采取本单位档案部门、管区政府网站和管区党务政务公开栏等途径公布,使政府信息公开的操作更快捷,透明度更高,使公开的内容渗透到社会生活的各方面。

四、指导本地、本系统做好公开工作的情况

本次政务公开工作,内容涉及各单位的信息公开工作机构人员、制度建设、公开平台建设、依申请公开、发布审核机制等情况。各单位基本上都落实了一名副职领导作为信息公开工作分管领导,具体工作以办公室兼职为主,兼职人员1-2名,有一定的工作经费,信息公开渠道以各单位自建立的网站和管区门户网站为主,部分单位还建立了微博、微信等新媒体信息公开平台。但在信息公开的保密审查机制方面还存在欠缺,需要通过加强指导来建立完善审查机制。

五、政务公开工作存在的主要问题及改进措施

主要问题:一是由于单位人手有限,工作任务重,信息公开不够及时。二是信息公开的形式有待进一步创新,内容有待进一步充实。

针对以上问题,我们将主要通过以下措施进行改进:一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是统一认识,努力规范工作流程。我区将坚持以公开为常态、不公开为例外的原则,进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作按照既定的工作流程有效运作,方便公众查询。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。四是加强学习和培训。加强对工作人员的政府信息公开工作知识的学习和培训,进一步领会和贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,不断提高政府信息公开工作的质量和水平。