当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录信息公开目录

发布时间 :2015-07-30 16:19:52

汉沽管理区住建局2014年政府信息公开工作年度报告

2014年,我局在管区党政的正确领导和上级主管部门的指导下,大力弘扬 “转观念、树正气、强开放、快发展”主旋律,根据管区相关要求,结合我局工作实际,进一步强化信息公开责任主体意识,不断健全组织机构,完善工作机制,不断规范政府信息公开内容,不断提高我局信息公开业务水平,扩大政府信息公开渠道,促进了各项工作有效开展。现将本年度信息公开工作情况总结如下:

一、政府信息公开工作开展情况

(一)加强领导,落实责任

为深化政府信息公开工作,切实推进政府信息公开,促进行政权力公开透明运行,营造率先发展、科学发展、又好又快发展的良好环境,我局着眼于建立政府信息公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。为确保政务公开各项工作落到实处,切实加强领导,精心组织实施,我局成立了政府信息公开领导小组,领导小组下设办公室,负责政府信息公开的具体事务,明确了职责,做到了领导、机构、人员“三到位”。

(二)突出重点,规范程序

一是在政务公开推进过程中。我们讲求实效,根据我局的实际,突出重点,创新形式,不断提高政务公开工作水平。二是在公开内容上。我们在按照管理区的要求,在公开基本内容的基础上,重点公开与群众切身利益密切相关的事项,以及群众最关心、社会最敏感、反映最强烈的热点问题。三是在公开程序上。我们首先对各科室所有需要公开的内容及项目进行整理,列出清单,然后对整理结果进行汇总审核,最后由政务公开领导小组审核后,请相关部门对照清单全面进行公布。

二、主动公开政府信息的情况

我局在管区党政机关的正确领导下,不断加大政府信息公开宣传力度。2014年,我局及时在指定网站上公开了有关公开工程项目建设工程招投标及保障性住房建设等方面信息。同时,固定公开的部分有局机关概况、单位职能、领导分工、单位内设机构、审批项目、审批依据、收费项目、执法项目、服务承诺等其他公开的事项。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2014年,我局没有收到书面或者其他形式要求公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年,我局没有因为政府信息公开收取任何费用。

五、因信息公开申请行政复议、诉讼和申诉情况

2014年,我局未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼案件。

六、主要存在问题及改进情况

2014年我局政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但还存在一些困难和问题,主要是信息公开内容不够全面,公开的形式不够广泛。对此,我们将继续借助政府信息网站的平台作用。进一步规范信息公开和依申请公开程序和流程,加强信息资源的整合,处理好保密与公开工作,拓宽政府信息公开渠道,为公众提供更方便快捷的服务。同时加强政府信息公开工作的宣传和培训,强化全局干部职工的群众观念和服务意识,增强依法行政的自觉性,以适应政务公开的需要。根据形势和任务的变化,

 

 

 

      汉沽管理区住房和城乡建设局

二○一五年三月二十日