当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录信息公开目录

发布时间 :2015-07-30 16:28:18

汉沽管理区水务局政府信息公开年度报告

2014年,管理区水务局根据管理区政府信息公开暂行规定的要求,分阶段,有步骤地推进政府信息公开工作,经过近一年的建设和管理维护,实现了政府信息公开有序、正常、有效运转,现将有关情况报告如下:

一、政府信息公开工作开展情况

管理区水务局政府信息公开工作大体经过了三个阶段:

一是准备阶段。根据管理区政府的安排部署,对政府信息公开工作进行了组织发动;管理区政府信息公开暂行规定公布后,在局长办公会上进行了专题传达学习,并成立了政府信息公开工作领导小组,明确了办公室为承办处室和工作责任体系,部署了相关工作;与管理区直有关部门交换了意见,多次与管理区政务信息公开工作联系,咨询有关问题,并下发通知征求水务系统各单位、部门意见,在此基础上形成了管理区水务局政府信息公开工作初步方案。

二是实施阶段。进一步完善了组织领导和工作机制。在建立政务信息公开工作领导小组的基础上,构建了基层政府信息公开工作信息员责任网络及分管领导责任网络,形成领导分管,专人负责,一级抓一级,层层抓落实的责任体系。同时,建立了政府信息工作内部运转制度。

遵循以公开为原则,不公开为例外的准绳,对应水务局自身的职能,特别是对老百姓普遍关心的热点信息、重点信息进行了认真再梳理;制定了《汉沽管理区水务局政府信息公开指南》,作为《指南》的进一步补充和完善。

三是维护阶段。在建立了政府信息公开工作的工作机制和体系,并重新搭建了信息互通的平台后,我局着重加强了后期的维护管理,使建立的工作机制能正常有序运转,最大程度保证信息渠道的畅通。由责任处室指定专人加强信息发布的收集和督办,确保信息公开安全和畅通。

二、主动公开政府信息情况

   根据编制的《管理区水务局政府信息公开目录》,主动公开的政府信息情况如下:

  (一)政务公开

      机构职能:水务局简介及职责、领导班子组成及分工、机关各处室职责及联络表、局属各单位职责及联络表、组织机构图

    法规与许可:行政许可事项和程序、行政许可制度、行政许可查询、法律法规及规范性文件汇编:水资源、供用水、农水、防洪河道、建设管理、排水管理、水利改革、水政监察及其他。

   政务信息公开申请:管理区水务局政府信息公开目录、指南、运转制度及依申请公开处理办法等

    议提案办理:议提案办理回复

      水务文件:审批类、计划类、其他类

(二)便民服务

供水水源地水质检测:定期检测、发布公报

信访接待:水务局接待群众来访日制度、水务局信访工作制度、水务局信访目标管理办法、管理网络图等

(三)水务百科

防汛抗旱:相关的业务知识及基础资料。

水资源管理:相关的业务知识及基础资料。

农村水利:相关的业务知识及基础资料。

三、存在的问题及改进方案

  今年年底对本单位的政府信息公开工作进行了全面自查,通过自查与考核发现还存在一些问题和困难。

   一、由于政府信息公开工作是对实现政府职能转变提出的一项新的要求,而政府信息公开工作网络覆盖范围广,涉及的内容较多,既有专业性也有综合性,是一项复杂的系统工程,在人员非常紧张的情况下,要进一步探索建立更合理的人员配置和有效的工作责任体系。

  二、在工作中对界定是否属于主动公开信息有些把握不准。下一步,一方面通过对信息员的集中培训,提高对政府信息公开工作生重要性的认识,理顺工作运转机制,提高信息员对信息发布和上网的管理能力。另一方面希望市政府相关部门能多给我们工作指导,并强化这方面的培训。

2015年,我们将在市政府有关部门的指导下,进一步深化政府信息公开工作,使水务工作更公开、更透明、更高效,更广泛地接受群众监督。

 

 

 

二〇一五年一月二十八日