当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录信息公开目录

发布时间 :2015-07-30 16:28:26

汉沽管理区振兴街道办事处2014年政府信息公开报告

本报告由情况概述,政府信息主动公开情况,依申请公开、不予公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况以及附表等部分组成。政府信息公开是政务公开的重要内容,振兴街道根据市政府、管区的统一部署,精心组织,有序推进,认真做好政府信息公开各项工作。  

一、情况概述

(一)健全组织机构,加强组织领导。

根据管委会关于政府信息公开工作精神,振兴街道高度重视,结合实际研究部署本街道政府信息公开工作,建立健全组织机构,加强组织领导,明确由街道主要领导主抓政府信息公开工作,党政办工作人员为经办,负责政府信息公开材料的收集,并及时公开。

(二)加强学习培训,完善工作制度。

一是主要领导和经办人积极学习有关政府信息公开的内容,明确政府信息公开主体内部的申请受理、审查、处理、答复等各个办理环节的具体要求,认真落实相关工作。二是建立健全街道政府信息公开工作制度,制定信息主动公开操作流程。三是强化政府信息公开的保密工作,做到该公开的全部公开,该保密的坚决保密,提升工作主动性、积极性,确保街道政府信息公开工作的顺利开展。

二、政府信息主动公开情况

(一)公开的主要内容。

2014年,为进一步方便群众了解和查询信息,我们在自办刊物《社区采风》、宣传栏、党务政务公开栏和公文形式发布信息108条,其中,概况信息20条、总结计划类信息报告12条、公文类信息14条、工作动态类信息38条、行政执法类信息3条、财务信息2条,其他类信息19条。我街道下辖5个社区,各类信息都能及时发布,让群众进一步了解社区社会发展情况。

(二)公开形式。

1、《社区采风》。街道办事处自办刊物,街道2002年8月成立以来,一直不定期发刊,报送管区主要领导,并面向基层群众。截止2014年11月24日共刊出263期,2014年共刊发19期。

2、宣传栏。主要宣传上级大政方针、法律法规等。2014年共张贴14期。

3、公文形式。以下发公文形式公开。

4、会议形式。以会议形式公开。

5、其他形式。文艺演出、发放宣传单、党务政务公开栏等。

三、依申请公开、不予公开政府信息情况

未收到任何形式的申请公开信息要求。

四、政府公开信息收费、减免情况

(一)依申请公开政府信息收费情况。

按照上级主要部门和财政部门制定的收费标准,对依申请提供政府信息收取复印、递送等成本费用。现未产生上述情况。

(二)减免情况。

申请公开政府信息的公民确有经济困难的,经本人申请、领导审核同意,可以减免相关费用。现未产生上述情况。

五、申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况

未发生因违反政府信息公开工作规定而出现投诉、复议、诉讼情况。

六、存在的主要问题和改进措施

不足主要有:一是对信息公开工作的政策把握能力有待提高。二是公开的信息内容还不够全面。三是公开形式不够丰富,群众参与度不高。

改进措施。一是加强信息公开工作的学习培训。二是进一步扩大信息公开范围。三是进一步梳理信息,保证公开信息的完整性和准确性。

 

2015年1月27日