当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录信息公开目录

发布时间 :2015-07-30 16:28:33

汉沽管理区教育局2014年度政府信息公开年度报告

根据省政府办公厅关于《2014年政府信息公开重点工作责任分工方案》的文件精神及市政府办公厅关于《唐山市2014年政府信息公开重点工作实施方案》要求,进一步促进我局政府信息公开工作的规范化、标准化,推动政府信息公开工作在上新台阶,现将我局2014年度政府信息公开情况汇报如下:

、健全机制,强化管理,深入推进政府信息公开工作

1、加强领导,提高认识。我局十分重视信息公开工作,将信息公开工作摆在重要位置。专门成立了由局长曹会武任组长,副局长蒋生任副组长,办公室、人秘科、财务科科长为成员的信息公开领导小组,进一步明确了信息公开工作的责任,要求各科室指定专人负责公开工作,把信息工作纳入行政工作内容,深入推进政府信息公开工作取得实效。

2、加强学习培训,提高思想认识。为将政府信息公开工作开展得更好,教育局及时传达上级有关文件精神,并安排专业人员进行信息公开的操作培训。全面系统学习有关政务公开政务服务相关文件及法律法规,进一步提高机关人员对政务公开工作的思想认识,认清了政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程。

 

3、丰富公开形式,拓宽公开渠道。立足社会需求,结合教育工作实际,认真做好教育改革、招生就业、学籍管理、资助政策等涉及人民群众切身利益和社会普遍关注的教育信息公开内容。坚持丰富内容与灵活性形式相结合,大力拓宽公开渠道,增强教育工作透明度,更加充分有效地保障人民群众对教育工作的知情权、参与权、表达权、监督权。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

2014年,我局共发布各类信息30条,其中学校基础设施建设信息4条,政策法规类信息3条,财务信息5条,规划计划类信息4条,人事类信息4条,其它信息10条。

(二)政府信息公开方式

我局进一步拓展和完善信息公开的内容和形式,充分利用电视、报纸、网络等新闻媒体进行信息公开。适时在橱窗、网络公布,提高信息公开的透明度。

三、存在的主要问题:

2014年,我局的政务公开和政府信息公开工作在管区政务公开领导小组办公室的指导下,较上一年度有了一定的进步,但是政务公开和政府信息公开工作还存在一些不足,主要表现在:一是投入不足,从基础设施、软硬件、到网络运转和维护更新上都需要一定量的资金支持;二是电子与信息政务公开工作有待进一步加强;三是政务信息公开内容有待进一步充实,工作人员对信息公开的范围界定把握不准,致使部分信息公开的不全、不快、不新的现象。

四、改进情况:

1、完善机制,优化服务。进一步完善政务公开政务服务制度,促进工作制度化、规范化。强化责任意识,及时统计信息,增加发布信息量,提高信息发布的及时性、准确性。加强人员业务培训,提高工作能力和业务水平,增强服务意识。

2、强化检查督办,完善评测考核。进一步规范、细化教育信息公开工作检查考核制度,确保信息公开准确、及时、有效。同时严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任。

汉沽管理区教育局

                                 2015年3月20日