当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录信息公开目录

发布时间 :2015-07-30 16:28:46

汉沽管理区交通局2014年政府信息公开工作年度报告

根据省政府办公厅关于《2014年政府信息公开重点工作责任分工方案》的文件精神及市政府办公厅关于《唐山市2014年政府信息公开重点工作实施方案》(唐政办函【2014】115号)要求,进一步促进我局政府信息公开工作的规范化、标准化,推动政府信息公开工作上新台阶,结合我局实际,围绕促进行政权力公开透明运行,有序推进政务公开工作,有力促进了我局交通工作顺利开展。现将政府信息公开报告如下:

一、基本情况

今年以来,在管区党工委、管委会正确领导下,我局坚持以科学发展观为指导,全面落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进依法行政,着力打造服务型部门,努力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的工作机制,全面提高信息公开工作水平。

二、主动公开政府信息情况

(一)政府信息公开的内容

2014年,我局共发布各类信息10余条,其中,机构信息1条,公文类信息2条,法律法规依据信息2条,民生信息3条,其它信息3条,方便了群众办事,展示了交通部门良好的形象。

(二)政府信息公开方式

我局进一步拓展和完善信息公开的内容和形式,充分利用电视、报纸等新闻媒体进行信息公开。适时在网上公布、实行政策解答等方式,提高信息公开的透明度。

三、依申请公开政府信息情况

我局明确了专门的现场受理点,配齐微机、便民卡等,方便业户办理。同时,完善信息公开流程,健全了各项工作制度,进一步完善服务大厅的建设。

四、咨询和投诉情况

2014年1-12月份,我局共公开受理各类投诉、建议、咨询案件5件,其中咨询的5起,有记录来访的5起,所有案件均按期结案,并及时向投诉人反馈了情况,投诉人满意率达到100%。

五、申请行政复议和提起行政诉讼情况

2014年,我局无申请行政复议和提起行政诉讼情况。

六、组织建设情况

(一)加强领导,高度重视

我局十分重视信息公开工作,将信息公开工作摆在重要位置。专门成立了由局长任组长,分管领导任副组长,办公室、运管处、财务科等单位负责人员为成员的交通局信息公开领导小组,进一步明确了信息公开工作的责任和各个科室的业务工作。根据《通知》的要求,我局将人民群众普遍关心、涉及人民群众切身利益的热点难点问题作为公开的重点,坚持严格依法、全面真实、及时便民的原则,按照以“公开为原则,不公开是例外”的总体要求,凡是能公开的信息全部公开,并经由局主要领导批准,确保公布信息的真实性和可靠性。

(二)注重社会监督,完善考核内容

在推行信息公开工作中,我局结合实际,强化内外监督,建立健全了社会监督和评议制度。完善了考核奖惩机制,将信息公开工作纳入本单位年度绩效考核范围。同时,通过聘请机关、镇、街道党政负责人、村两委负责人担任行风监督员,设立举报电话及到相关企业收集反馈信息的方式,接受社会监督和评议。

(三)防范为主,加强监控

我局制订了信息公开机制,提高了信息安全综合保障水平。同时,明确了专门人员对相关网络安全进行管理。

七、进一步加强信息工作的意见

在信息公开工作中,我们做了大量的工作,取得了一定的成效,但离上级要求还有一定的差距,如信息公开的监管力度有待进一步加强,工作上还不够细致等。下一步,我们将进一步加强信息公开工作的组织领导,进一步增强依法公开、主动公开意识,搞好信息公开评议,提高信息公开工作水平。并进一步加强监督,规范管理信息公开资料,进一步完善细化信息公开项目和内容,增强信息公开工作的针对性和时效性,推动交通行政管理工作再上新台阶。

汉沽管理区交通局

2015年3月23日