当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录信息公开目录

发布时间 :2015-07-30 16:29:18

汉沽管理区卫生局2014年政府信息年度报告

根据上级有关要求,卫生局开始从网上向社会和群众公开本局的政府信息。为此,本局由办公室具体实施,对要求公开的文件进行归类整理,安排专人录入。政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

一、信息公开主要情况

1.加强组织领导,落实工作责任。为进一步推进信息公开,加强行政效能建设,提高依法行政水平和服务质量,卫生局成立了以局长为组长、副局长为副组长、以局办公室牵头,相关科室负责人组成的本局处理政府信息公开事务领导小组。把政府信息公开作为建设“服务政府、责任政府、法治政府”的重要内容,作为服务创新、管理创新、便民为民的重要工作,明确各科室主要负责人为信息公开工作第一责任人。要求各科室指定专人负责公开工作,把信息工作纳入行政工作内容,确保政府信息公开。

2. 严格执行规定,确保信息公开。制定了《政府信息公开制度》,通过监督电话、网上信访等方式自觉接受社会公众的监督。遵循“公开为原则,不公开为例外”的原则,把事关人民群众最关心、最直接、最现实的卫生信息作为公开重点,例如:卫生法律法规、规范性文件、卫生政策、卫生职称评审、医疗收费标准、卫生系统公开招聘信息等。各类应公开的信息产生后,尽量在第一时间内予以及时公开。为公众提供规范、快捷的服务。推进卫生系统办事项目的公开,特别是热点、重点问题的公开。2014年1月1日至2014年12月10日,我局共主动公开政府信息50条。

二、下一步的工作打算

1.丰富形式,拓展内容。推进卫生行政部门与公众的互动,继续加强卫生重大事项和决策事先征求公众意见的工作。加强对本系统政府信息公开工作及基层医疗机构“院务公开”的指导,全面推进卫生行政部门政府信息公开工作,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

2.围绕热点,结合重点。进一步推进卫生类办事项目的公开,梳理与公共服务相关的办事项目,合理分类,积极提供网上办事项目和办事指南,逐步推进办事公开工作向各个医疗机构延伸,自觉接受社会各界的监督。

3.加强整合,积极开发。进一步拓展卫生信息源,积极整合本区卫生类优质信息资源,逐步实现卫生行政部门、本局各医疗单位网站所涉卫生公共信息资源的有效利用,加强本局卫生信息资源向各基层医疗单位的延伸

2015年2月3日