当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录信息公开目录

发布时间 :2015-07-30 16:29:30

汉沽管理区民政局2014年度政府信息公开年度报告

本年报是根据《中华人民共和国政府政府信息公开条例》要求,由汉沽管理区民政局编制的2014年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、相关说明和指标统计表等。统计数据时限为2014年1月1日至2014年11月28日止。

      一、概述

     (一)组织机构建设情况

      我局领导高度重视政府信息公开机制的建立健全工作,及时调整充实了局政府信息公开领导小组,由局长谢凤英为组长,副局长陈金生为副组长,各科室负责人为成员的政府信息公开领导小组,具体工作由办公室负责,确保我局政务公开工作有效开展。

    (二)《指南》和《目录》的编制工作情况

为更好地提供政府信息公开服务,本局重新修订了《汉沽管理区民政局政府信息公开指南》,认真做好政府信息公开目录编制,在网站上及时公布并以纸质保存。

    (三)落实和制定相关配套措施情况

我局领导高度重视,进行了专门研究部署,并制定了《信息公开工作制定》,以制度的形式明确分工,明确要求和责任。按规定要求办公室负责全局、跨部门的文件处理工作,落实具体任务,负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政,增强政务信息工作的透明度。

     (四)建立健全工作机制、制度规范情况

不断提高对推行政府信息公开重要意义的认识,明确了我局实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开的范围、公开的程序等;明确了各条信息更新维护责任人、更新周期和要求;明确了政府信息公开申请办理的机构、办理流程、办理时限,及政府信息公开办理工作的监督投诉等。建立单位内容的信息报送机制,量化考核。

    (五)《政府信息公开条例》的学习、宣传、培训等方面的工作

加强宣传和领导,在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,组织专职人员参加《网络信息安全培训》,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

二、主动公开信息的情况

    (一)本单位主动公开政府信息的数量

我局2014年度主动公开政府信息共33条,其中概况信息1条,占3%,计划总结2条,占6%,法规公文7条,占21%,工作动态10条,占30%,其他类信息13条,占40%。

    (二)主动公开政府信息的主要类别情况

在主动公开的信息中,本部门业务类信息33条。

    (三)信息公开的形式,包括互联网、公共查阅点及其他便民渠道公开的情况。我局的政府信息主要通过政务网站向公众公开,共公开32条;部分重要的主动公开信息同时通过信息公告栏等公共查阅点予以公布,全年公开1条。

     三、依申请公开政府信息办理情况

     2014年度我局没有接到公开政府信息申请。

     四、政府信息公开的收费及减免情况

     政府信息公开尚未实行收费。

     五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

     未接到因政府信息公开而申请行政复议、提起行政诉讼。

     六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

    (一)存在的主要问题和困难

     2014年,我局的政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但在政府信息公开工作中也存在以下主要问题:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是由于人少事多,信息更新还不够及时。三是宣传力度不够,一些群众对政府信息公开工作还不清楚。

     (二)解决办法和改进措施

     1、认真梳理,逐步扩大公开内容。我局政府信息公开工作领导小组办公室将进一步梳理政府信息,对原有的政府信息公开目录进行补充完善,并及时公开需要公开的信息,确保公开信息的完整性和准确性。

     2、统一认识,努力规范工作流程。我局将进一步梳理有关的政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。

     3、进一步明确工作职责,加大政府信息公开宣传工作力度,不断扩大信息公开量,及时对公开内容进行更新,全力为需获取信息的公众服务。

 

 

 

                           2014年11月28日