当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录信息公开目录

发布时间 :2015-07-30 16:30:16

汉沽管理区汉丰镇2014年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现公布我镇2014年度政府信息公开工作年度报告。本年报由本年度政府信息公开工作的基本概况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况,收费和减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施,其他报告事项等六部分组成。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

  2014年,我镇政府信息公开工作按照省、市、管区的要求,进一步加强政府信息公开组织领导,规范和扩大公开内容,丰富和完善公开形式,健全政府信息公开目录,建立健全相关制度,强化工作措施落实,有力地推动了镇政府信息公开工作不断深入,取得了一定的成效。截止2014年底,我镇政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

二、主动公开政府信息的情况

  根据《条例》要求,我镇对应主动公开的政府信息进行了梳理和编目,2014年主动公开政府信息36条。其中,政策文件法规类信息10条,规划计划类信息3条,其他类信息23条。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

2014年我镇没有收到政府信息公开申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2014年度,我镇没有向依申请公开对象收取复印、传真、递送等任何费用,也无减免情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2014年度,我镇没有因政府信息公开工作而出现行政复议、行政诉讼或申诉情况。

六、存在的主要问题和改进情况

(一)存在的主要问题

2014年,我镇的政务公开和政府信息公开工作在管区政务公开领导小组办公室的指导下,取得了一定的成绩,但不可否认,我镇的政务公开和政府信息公开工作还存在不足之处,主要表现在:一是投入不足,人员资金困难,从基础设施、硬件配置、配套软件到网络运转和后期的维护更新上都需要一定的人员资金支持;二是电子与信息政务公开工作有待进一步加强;三是专业人才缺乏,难以提供完备的技术保障;四是政务信息公开内容有待进一步规范。

(二)改进情况

1、增强政府信息公开意识。加强对《中华人民共和国政府信息公开条例》的学习,准确理解、严格执行,确保政府信息公开工作稳步推进。

2、健全政府信息公开制度。把制度建设作为深入推进政府信息公开工作的重点,逐步完善责任机制,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性;进一步健全考核奖惩机制,将公开工作落实情况纳入目标管理考核范畴。

3、规范政府信息公开行为。继续完善政府信息公开监督评议制度,将评议工作常规化、日常化;加强政府信息公开咨询服务工作;加强宣传和普及力度,提高公众对政府信息公开的认知度。

4、完善政府信息公开手段。加强网站建设,完善政府信息公开栏目,逐步拓展网上服务项目。不断完善相关公开信息和公开指南,及时上传更新网页内容,抓细抓实。进一步丰富信息公开的手段和方法,要在主动公开政府信息、拓宽公开渠道、创新公开方法和丰富公开形式上探索新路子。提高业务工作人员的操作技能与培训,加强与区信息网络管理中心的联系,提高工作质量。

  

                           汉丰镇人民政府

                            2015年3月18日