当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开目录信息公开目录

发布时间 :2015-07-30 16:30:25

唐山市国土资源局汉沽管理分局2014年度政府信息公开工作自查报告

一、概述

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》有关要求,加强政务信息公开建设,我局加大了国土资源宣传力度,增进与群众的沟通交流,有效拓宽社会各界的监督,积极的服务社会。局领导高度重视,专门研究部署,明确信息公开的要求与责任,规定局办公室负责全局性的信息更新;机关各科室落实具体相关政策意见的答复工作。同时,还建立了单位内部的信息报送机制,量化考核,做到了及时调整、更新信息,推进了政务公开和政府信息化工作,促进了依法行政和政府工作的透明度,截至2014年底,政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均有序开展。

(一)高度重视政府信息公开工作

加强对政府信息公开工作的宣传和领导,专门成立了由局长为组长、分管副局长为副组长,科室负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,加强对此项工作的领导、组织和协调工作,领导小组下设办公室,安排有专职和兼职的信息公开管理人员各一名,专门负责政府信息发布、信息更新工作;配备了必要的办公设备,确保了国土资源部门政府信息公开工作的扎实开展。牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

(二)坚持制度,确保落实

坚持行政审批制度,坚持信访接待日制度,在信访工作方面,坚持“六办”原则,即小事立即办、大事研究办、急事优先办、难事重点办、特事特别办、杂事协调办,让矛盾解决在萌芽状态之中。通过这些公开形式,加强了政府和人民群众的联系,使广大群众更加关心国土工作,充分发挥了政务公开的桥梁和纽带作用。坚决落实责任追究制度,加大纪检监察力度,对不负责而导致政务公开工作处于被动落后的,进行严肃批评,限期整改。对于不公开践诺的、承诺不作为的,发现一起查一起,直接追究当事人责任。通过法律和纪律约束,不断推动了我局政务公开工作向深层次、全方位发展。

(三)完善政府信息公开工作保障措施

政府信息公开保障工作做到了“二明确、一考核”:一是明确了实施政府信息公开的总体要求、推进机构、信息公开范围、公开程序等;二是明确了信息更新维护的责任科室和责任人、更新周期和要求;三是建立了内部的信息报送机制、量化考核制度。

二、主动公开政府信息情况

主动公开信息的内容主要包括:新闻、公告、宣传信息,业务信息等。

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,在采用主动公开政府信息的形式上做了如下工作:

1、凡是主动公开的政府信息,全部在市国土资源局网站公开。

2、部分重要的主动公开信息同时通过报纸、电视等公共媒体及新闻发布会予以发布。

3、群众可以从网站查阅和下载有关已公开的政府信息。

4、编制政府信息公开目录和公开指南,同时通过市局门户网站进行公开,供公众查询。

三、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   政府信息公开工作从总体来看,运行状况较好,但政府信息公开量有待进一步扩充、质量有待进一步提高。

  工作中主要体会是政府信息工作必须始终坚持以民为本,一切从群众出发,服务群众是我们国土资源管理工作的落脚点和出发点。在今后的工作中,我们将进一步落实信息公开工作各项规章制度,结合工作实际,积极参加各类信息公开业务培训,主动加强沟通学习,进一步提高信息公开业务操作水平。围绕群众关心、涉及群众切身利益的事项,主动提供多种形式的服务,扩大公开内容和范围,提升信息服务质量,强化民主监督,促进国土资源管理政府公开信息工作进一步完善。

 

 

 

2014年11月28日