当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告通知公告

发布时间 :2019-01-15 11:05:13

唐山市汉沽管理区关于法治政府建设情况报告

唐山市人民政府:

中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》实施以来,我区高度重视,要求各级各部门认真贯彻落实《纲要》精神和省委、省政府印发的《河北省法治政府建设实施方案》。各级各部门按照职责分工,做了大量而卓有成效的工作,取得了阶段性成果。现具体汇报如下:

一、总体情况

2018年,在区管委会正确领导下,在依法履行政府职能、完善制度建设、推进行政决策、坚持文明执法、强化行政权力制约监督、化解社会矛盾、提高法治思维和行政能力、组织保障等方面认真抓好法治建设,坚持依法治区、依法行政、依法执政,科学合理、统筹部署全区工作,通过积极落实市委、市政府工作,各项工作均取得了一定成效,有力推进了我区法治政府建设工作。一是紧紧围绕深入推进依法行政加快建设法治政府的要求,明确了年度依法行政工作的目标,把推进依法行政各项工作任务具体落到各行政执法单位,使依法行政工作有目标、有步骤、可操作地深入推进,对于2018年度我区依法行政工作的开展情况,管区主任办公会议专门听取了推进依法行政工作情况汇报,从基层依法行政、完善制度建设、规范执法行为、行政执法队伍及依法化解社会矛盾纠纷等方面了解推进依法行政工作情况,分析存在问题,提出整改措施。二是转发了唐山市人民政府办公厅印发的《唐山市2018年度依法行政考核实施方案》通知,并结合我区实际,提出具体要求,并组织考核组对各部门开展依法行政考核,采取集中考核和现场检查的方式全面开展了督导检查,并将考核结果纳入对领导班子和领导干部的综合考评系统。

二、主要工作和成效

(一)抓好三项制度 “回头看”工作

我区根据唐山市人民政府法制办公室印发《行政执法三项制度清理整改“回头看”工作方案》的通知(唐政办{2018}7号)要求,制定《汉沽管理区行政执法三项制度清理整改“回头看”工作方案》,明确任务措施、实施步骤,为有序、有效地开展“回头看”工作提供了制度保障;积极组织各部门对行政执法三项制度工作情况进行全面梳理,认真开展“回头看”工作;结合“放管服”改革不到位清理整改“回头看”工作,采取对行政执法公开内容公开情况、抽查执法案卷等方式,对执法公示是否不全面、不及时、不便捷,执法过程记录是否不规范、不准确、不全面,是否对重大执法决定应审未审、审查不严等情形进行督导检查。通过此次“回头看”活动,使得我区执法部门行政执法的透明、留痕、合法程度明显提升,群众的满意度也大幅提高。

(二)做好优化营商环境专项治理工作

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面优化营商法治环境,提高依法行政对地方经济发展的保障力度,保障和监督行政执法部门依法履行职责,维护人民群众合法权益,按照市委、市政府2018年优化营商环境工作方案及市法制办2018年度优化营商法治环境规范行政处罚行为专项治理工作方案的要求,迅速进行动员部署,扎实做好各项工作;通过区管委会门户网站公布我区专项治理工作方案、监督举报电话和邮箱;督促执法单位针对重点行政处罚领域深入开展自查自纠工作,认真梳理历史遗留积案、群众信访举报和行政处罚卷宗。完善台账,逐案登记,逐一打开,查清问题。自查发现的一般性问题应当立行立改;一时难以整改的,应当列出时间表,逐步整改到位;针对发现的突出问题,深刻剖析,举一反三,强化源头治理,切实完善和落实行政执法责任机制,全面推开行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。做到:公开身份,亮证执法;拒腐防变,廉洁执法;梳理执法依据,公开权力清单;规范执法程序,文明高效执法;细化自由裁量权,严格公正执法;实行错案追究,失职必问责;由区法制办牵头,针对重点执法领域就执法不严格、执法不公正、执法不规范、执法不廉洁、执法不文明等治理重点问题进行现场查看,并随机抽查行政处罚案卷;通过此次治理工作,进一步提高了我区行政执法部门及其行政执法人员依法履职尽责能力和水平,建立健全了依法行政各项工作制度,营造了公开、公平、公正的营商法治环境,切实增强了人民群众的满意度和获得感。

(三)做好行政执法公示工作

按市法制办要求转发了《河北省行政执法信息服务平台接入工作方案》,并按要求及时上报接入部门及负责人清单;转发《河北省行政执法公示网站数据录入规范》,并督导全区执法部门按要求及时录入行政执法信息;转发《河北省行政执法公示考核方案》,督促各执法部门做好行政执法公示信息的录入和维护,确保录入和维护操作的准确、完整,并按市法制办相关要求,及时上报我区行政许可、行政处罚、行政检查台账。

(四)依法全面履行政府职能

一是深化行政审批制度改革,行政许可行为得到进一步规范。对各执法机关的行政审批事项进行严格监管,坚决制止自行设立审批事项,对全区审批制度改革情况进行一次“回头看”,坚决防止已取消的审批事项“死灰复燃”。二是深入推进清单制度,对权力清单、责任清单制度实行动态管理,并严格执行行政 和事业性收费和政府性基金清单制度。三是深入推进商事制度改革,大力推进“多证合一”,积极推进企业登记网上申报,网上办理,网上公示,并加强事中、事后监管,积极推行“双随机、一公开”等协同监管机制。

(五)加强规范性文件管理监督和清理工作

按照省市规定,建立完善了规范性文件制定程序,严格执行规范性文件合法性审查制度,按照规定时间和程序备案到位。按照上级工作部署,及时对我区规范性文件进行了梳理,区各行政执法部门坚持清理工作原则,严格标准、认真细致的开展清理工作。

(六)推进行政决策科学化、民主化、法治化

坚持依法科学民主决策,坚持重大决策“五步走”程序,严格落实行政决策制度程序,充分发挥政府法律顾问作用,努力提升行政决策的公信力和执行力。一是完善修订重大行政决策制定程序。修改《汉沽管理区管委会重大行政决策程序规定》,增强制度的可操作性。二是强化重大行政决策合法性审查,有效发挥法制机构职能和政府法律顾问的作用。工作中,我区积极落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度的意见》,合理调整法律顾问和公职律师结构,吸收法学专家和遴选政治素质高、法律素养好、社会责任心强的优秀律师和法律工作者到法律顾问队伍中来,真正使法律顾问的“智库”和“外脑”作用得到全面有效发挥。根据上级相关要求完善了政府法律顾问制度并发挥了积极作用。村居队法律顾问实现全覆盖,区法律顾问聘请工作已完成。我区建立了各部门负责人及政府法制机构负责人列席政府会议制度,实施政府重大决策、重要涉法事项、重大执法决定合法性审查制度,凡不经政府法制机构合法性审查或经审查不合法的,一律不提交管委会班子会讨论决策。严格实行领导干部问责制,推进行政审批制度改革,按照上级要求,我区完善了行政审批规范化建设。同时,为加强管委会自身建设,进一步巩固、深化管区重大决策工作,严格执行重大决策集体讨论、行政决策合法性审查、重大决策听证制度,完善了公众参与、专家论证和政府决定相结合的行政决策制度。建立了决策纠错制度、评议监督制度、重大决策集体决定和会审会制度,有效的推动了行政机关决策的科学化、民主化、法治化,制度建设水平显著提升。

(七)坚持严格规范公正文明执法

一是深入推进综合行政执法体制改革,大力推进城市管理执法改革,加强城市管理综合执法机构队伍建设和配套制度建设。二是强化执法程序规范,进一步明确行政主体责任,细化自由裁量权,确保文明规范严格执法。三是加大行政执法监督检查力度。加强对行政执法行为事前监督,健全行政执法主体公告制度、行政执法人员持证上岗和资格管理制度,严格落实行政执法责任制,切实做到“有权必有责,用权受监督”。四是按照市“两法衔接”工作领导小组的要求,在我区建立了“两法衔接”平台系统。执法部门都按上级要求及时在网上更新了相关信息。

(八)强化对行政权力的制约和监督,督促行政机关及其工作人员依法行政

一是完善了行政问责制度,增加了行政问责的针对性和实效性,健全内部权力制约机制。二是自觉接受司法监督,认真履行行政应诉职责,提高行政应诉质量,积极推行行政机关负责人出庭应诉制度。

(九)健全依法化解矛盾纠纷机制,有效化解社会矛盾纠纷

依法化解社会矛盾纠纷,坚持“小事不出村居,大事不出乡镇,基层问题在基层解决”的原则,建立健全社会矛盾纠纷排查机制、重大群体性、突发性社会事件预警应急机制和行政调解工作机制。不断畅通化解矛盾渠道,健全多种方法化解矛盾的机制,构建行政、司法、人民调解三位一体的大调解格局。为维护管区社会稳定,有效化解社会矛盾纠纷,各行政执法部门建立了调解工作领导机构,健全工作制度,配备专职行政调解工作人员及场所,切实解决人民群众反映的矛盾和问题,将矛盾纠纷化解在基层。

因我区属唐山市人民政府派出机构,无行政复议权,没有接受过申请受理行政复议案件。

(十)全面提高行政机关工作人员依法行政能力

一是制定2018年度学法计划,要求各单位各部门采取多种方式坚持学法。二是强化了对各级领导干部和法制机构工作人员的能力培训,我们着重以提高副科级以上干部和法制机构工作人员依法行政能力,实施领导干部任职前依法行政廉洁自律法律知识综合考察和测试制度,强化了依法行政队伍建设。三是深入落实我区“七五”普法规划,强化“谁执法谁普法”的责任, 10月19日区法制办组织我区行政执法部门在时代广场开展了“谁执法谁普法”集中宣传活动。活动中各执法部门向广大居民发放宣传材料2000余份,并就广大居民关注的热点问题进行了详细地讲解,达到了较好的宣传效果,营造了浓厚的法治氛围。

三、推进法治政府建设中存在的问题

2018年,我区依法行政工作虽然取得了一定成效,但也存在一些不足和问题。主要表现在:一是推进依法行政工作进展不平衡,个别部门依法行政工作滞后;二是行政执法队伍建设和行政执法监督的力度还不够;三是有些行政执法案卷不规范;四是政府法制机构建设滞后。

四、下一步打算

一是按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》要求,协调推进依法行政和法治政府建设工作,确保法治政府建设工作全面协调有序推进。二是扎实做好依法行政和法治政府考核评价、督导协调和推进实施工作,有效发挥政府法制机构在推进依法行政中的统筹规划、综合协调、督促指导作用,认真抓好工作落实;每季度至少召开一次依法行政和法治政府建设工作座谈会、协调会或推进会,定期检查督导依法行政和法治政府建设任务完成情况;加大法治政府建设宣传力度,充分发挥好政府网站和新兴媒体作用,努力营造良好舆论氛围;抓好依法行政和法治政府建设考核,有效发挥考核的杠杆和引领作用,加大考核力度,突出考核结果运用。

唐山市汉沽管理区管委会

2019年1月3日