当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话领导讲话

发布时间 :2018-06-07 10:24:11

汉沽管理区党工委书记、管委会主任发表安全生产署名文章

增强全民应急意识  提升公众安全素质

为建设新时代生态、宜居、魅力、繁华新汉沽营造稳固可靠的安全发展环境

  ——区党工委书记、管委会主任  许焕庆

 

全国安全生产月活动是经国务院批准,每年6月由国务院安委会办公室主办、全国各行各业参与的一项全国性安全生产宣传教育活动,其主要活动内容是深入宣传和落实党和国家关于加强安全生产工作重大决策部署和法律法规,普及安全知识、强化安全意识、弘扬安全文化、提升安全素质、营造安全氛围。

今年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。习近平总书记在十九大报告中强调:“树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力”。以“生命至上、安全发展”为主题的全国第17个“安全生产月”活动已经拉开了帷幕,这是贯彻落实十九大精神的具体体现,全区各机关和企事业单位要牢固树立以人为本的安全理念,动员各方面力量,利用各种媒体载体,加大宣传力度,大力宣传贯彻党中央、国务院关于安全生产的方针、政策,普及安全生产法律法规和安全知识,推进安全文化建设,增强广大人民群众安全意识,提高防灾减灾救灾能力,大力弘扬“生命至上、安全发展”的舆论氛围,为建设新时代生态宜居魅力繁华新汉沽保驾护航。

当前,我区正处于加速产业集聚的关键时期,项目建设不断推进,全区干部群众的士气高涨,经济、社会发展取得了一定的成绩,安全生产形势也保持了总体稳定态势。但是,我们还应该时刻保持清醒的头脑,做到安全生产警钟长鸣。习近平总书记指出,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。我们要始终坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条红线,深入推进安全生产月各项活动的开展,在全社会大力弘扬安全发展理念,增强全民安全应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

一要紧扣活动主题,开展多种形式宣传要紧紧围绕“生命至上、安全发展”这个主题,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大精神和党中央、国务院关于安全生产工作的重要决策部署,改革开放40年来安全生产工作成就,安全生产领域改革发展目标任务,安全生产形势和政策措施,进一步提振信心、凝心聚力,全力汇聚推进安全发展的强大力量。要面对面解答群众关心的安全生产问题,全面普及与人民群众生产生活息息相关的生产安全、消防安全、交通安全、防灾减灾救灾知识和应急避险技能,引导公众把“生命至上、安全发展”的思想转化为强烈的自觉意识和自觉行动。要始终保持正确的政治方向,把深入宣传阐释党的十九大对安全生产工作的部署要求,作为一项首要政治任务和头等大事贯穿于“安全生产月”活动全过程和各个环节,融入到形式多样、内容丰富、声势浩大的宣传教育工作中。

二要深入开展隐患排查,消除安全事故隐患。结合安全生产月活动,进一步深化安全生产事故隐患排查整治活动,集中力量对全区重点行业领域、重点部位和人员密集场所进行全面检查。要通过集中执法、重点执法、跟踪执法、暗查暗访等形式,全面排查整治各行业领域的安全隐患。要组织宣传部门及时曝光企业安全生产违法行为,加大对“散乱污”企业的出清力度,公开存在重大安全隐患的“黑名单”企业。要严格项目建设安全管理,紧紧围绕重大项目建设需求进一步改革完善项目推进机制,不断加大协调生产安全服务力度,搞好各类要素保障,加强安全执法检查和目标考核,着力提高工作效率,切实抓好项目开工、建设进度、安全质量和责任落实,保障项目建设顺利进行。要建立完善各级党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,同向发力,形成合力,重拳出击,坚决消除各类安全隐患,为暑期汛期安全工作打好基础。

三要组织特色咨询服务,营造浓厚安全氛围。采取丰富多彩、生动多样的咨询服务形式,将安全理念传递给普通群众,再传递到每一个家庭,从而营造人人讲安全、处处有安全的良好社会氛围。特别要以审批手续最简、收费标准最低、办事效率最快、服务水平最优的“四最”唐山品牌在汉沽落地生根为目标,进一步创新安全监管服务型执法方式,提升监管服务功能,推进互联网加工程,推行网上审批、“最多跑一次”“零跑腿”等改革举措,要把优化营商环境纳入重要议事日程,结合我区实际开辟项目开工、投产审批绿色通道,大力简化办事程序,切实深入工地帮助解决实际问题,确保为企业、为项目提供更优质、更贴心的服务,进一步营造全区上下亲商、爱商、尊商、重商以及推动项目大发展、快发展的浓厚氛围。

安全生产只有起点没有终点。我们要以安全生产月活动为抓手,深入推进安全生产领域改革发展,营造全社会“关爱生命、关注安全”的浓厚氛围,不断提升全区人民安全素质,让安全生产成为全社会的自觉行动,让安全生产为管理区项目发展、经济腾飞助力。