当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话领导讲话

发布时间 :2017-07-17 16:14:02

汉沽管理区重点建设项目投产推进会议讲话提纲

 

 

许 焕 庆

(2017年7月12日)

 

各位来宾、同志们:

大家上午好!

今天,我们在这里借助唐山杰德专业青少年儿童家具生产线竣工观摩活动,召开汉沽管理区重点建设项目投产推进会议。主要目的是推动一批在建项目加快进度,确保早日建成投产、达产达效。借此机会,我首先代表区党工委、管委会,对唐山杰德的投产表示热烈的祝贺!向前来参加此次仪式的各位来宾表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!

刚才,唐山杰德等6家近期投产企业、区发改局等5个职能部门,分别从如何加快项目投产进度、做好项目投产服务保障工作作了表态发言,从不同角度表达了抓好项目投产的信心和决心,我全都同意,希望大家抓好落实。下面,就确保重点项目建设如期投产达效,我再讲两方面的意见。

一、项目建设单位要履行好主体责任,千方百计加快项目建成投产进度,争取早达产

近年来,我区始终把项目建设工作牢牢抓在手上,先后组织开展了全区招商引资攻坚行动、项目建设落地年、全区重点项目建设百日会战、产业聚集工程、重点建设项目开工落地突击月等系列活动,从项目引进签约、落地开工,到建成投产,全过程加速推进。以杰德青少年儿童家具、宅本木业实木制品、新希望六和饲料、聚英才纸制品、欧远涂料、多麦食品机械为代表的重点项目,将先后于7月中下旬集中建成投产。同时,年内还将陆续有一批项目建成投产或具备生产条件。各项目建设单位要以他们为标杆和榜样,看到项目建设对于企业自身发展的重要意义,切实履行好加快项目建设的主体责任。

(一)要抓好施工组织,提升建设效率。一是要科学施工。项目建设单位要科学规划施工建设流程,合理调配施工人员,避免窝工现象。要倒排项目投产工期,明确工程进度要求,落实工程人员责任,每天要账,补齐短板,绝不拖延。要重点关注汛期天气变化,合理安排室内外工程,最大限度减少因高温、降雨、大风等恶劣天气对工程建设的影响。二是要安全施工。要严格落实安全生产责任制,加强施工人员安全教育培训,健全安全生产的操作规程和施工流程,坚决避免因抢工期造成安全生产事故,特别是发生人身伤亡事故。三是要高效施工。要算好时间和经济账,在施工作业面允许的情况下,多组织安排施工人员和机械设备,提高单位时间的工作量。同时,要安排得力人员,紧盯施工质量,避免造成人力、物力和财力的不必要浪费,特别是不能造成工期的延长。

(二)要抓好生产管理,提升生产效益。一是要建立现代企业管理制度。企业投产后,要建立健全考勤、生产、运输、环卫、财会、食宿、质量、安全、奖惩等全方位的现代企业管理制度,要用制度约束员工、激励员工,增强企业的凝聚力、创造力,向制度要效益。二是要降低生产成本。要研究好产品原料价格和销售产品价格波动规律,降低企业采购成本,提高销售收入和利润率。要科学设置生产流程,积极采用新工艺、新设备,降低生产损耗和单位产品生产成本。三是要强化文明生产。各企业要针对生产经营实际,严格落实国家有关环保、安全、消防等政策要求,特别是存在粉尘、烟气、污水排放的企业,存在涉氯、涉氨等易燃易爆危险化学品的企业,存在天车、塔吊等特种机械作业的企业,一定要按规定配齐配好各项设施,培训好相关操作人员,确保正常安全运转,不出事故,避免企业人员伤害和财产损失。同时,要从规范纳税行为、培养高素质员工、创建花园式企业等方面入手,全面提高企业文明程度,树立对外良好形象,巩固和扩大客户资源。

(三)要抓好市场开拓,提升企业实力。一是要生产适销对路产品。要搞好产品市场调研,做好市场判断,针对市场需求来定产定销,避免产品积压。二是要加大研发投入。要以项目投产为企业转型发展的起点和动力,舍得在产品研发上引人才、投资金,不能看摊守业、不思进取。要以开放包容的心态,采用各种行之有效的方式方法欢迎和接纳战略合伙人,共谋企业发展,延长企业生命力。三是要打造企业品牌。要在不断提高产品质量的前提下,以打造在行业领先、国内甚至国际知名的品牌为目标,强化产品宣传包装推介,提高产品附加值和市场占有率,加速企业发展壮大,力争实现企业上市。管区制定了激励企业上市的扶持政策,鼓励企业主板和新三板上市。

二、管区各部门要履行好服务职能,全力以赴保障好项目建成投产,争取早见效

7月7日,全市组织召开了半年经济形势分析调度会议,我区主要经济指标保持了较快增长势头,完成GDP15.6亿元,同比增长10%;完成规模以上工业增加值9.1亿元,同比增长12.2%;完成固定资产投资9.2亿元,同比增长87.7%;完成一般公共预算收入1.02亿元,同比增长10.6%;完成出口总额1.24亿元,同比增长31%,实现了“双过半”。但横向来看,一些指标相比其他县区还落后较多,我们各级各部门必须紧紧扭住项目建设这条主线,强化工作措施,认真履行好服务保障职能,推动项目早日建成投产、达产达效,确保各项经济指标的迎头赶上。

(一)要加快项目投产手续办理。发改部门要牵头,会同项目分包单位、项目建设单位,全面系统梳理投产项目应办理的各项审批手续,拉出清单与各审批职能部门进行对接,明确需要企业准备和提供的资料清单、必备条件和完成时限,形成手续办理流程图、“明白纸”,让项目负责人或代办人员能够“一眼看明白”“一次准备全”,坚决不让企业多走冤枉路、多花冤枉钱。项目分包单位要明确专人,协助企业开展组卷工作,并代办各项审批手续,确保如期完成。各职能部门,特别是发改、规划、住建、安监、环保、人社、工商、税务、国土、水电、消防等重点职能部门,要开辟项目投产审批绿色通道,大力简化办事程序,职责范围内的能减则减、能免则免,缩短审批时限。特别是对项目前期手续不全的,要在不违法法律法规的前提下,敢于担当,创新和丰富服务项目建设的方式方法,拿出相应的补救措施或替代方案,不能只设卡、而不想办法。同时,各部门之间要强化协调配合,要及时互通情况,互相提供工作建议,增强工作合力,确保项目投产各项手续齐全完备,努力在今年打造一批规上企业。

(二)要完善项目投产配套设施。园区服务中心要发挥项目建设主战场作用,会同项目分包单位、项目建设单位,按照与企业的投资协议和管区承诺事项,排查项目投产园区配套上的短板,按照轻重缓急列出台账,明确承办部门和完成时限。规划、住建、水电、交通、网络等部门要主动对接、积极作为,尽快拿出补齐短板的方案,并组织实施。同时,园区服务中心要会同规划、商务、发改、住建、教育、卫计等部门,以“新九通一平”为标准,统筹做好园区基础设施和服务平台的谋划工作,更好的满足项目投产和后期企业生产经营、员工安家落户需求。

(三)要加强企业生产跟踪服务。项目投产是我们服务企业的又一个新的起点。在企业生产经营过程中,各级各部门要“不叫不到、随叫随到、服务周到”,最大限度减少对企业正常生产经营的干扰,最大限度提供企业依法生产的便利。同时,要从提升服务企业的能力出发,加强专业知识学习,提高业务能力,特别是要认真研究国家有关项目建设和企业发展的方针政策,提高准确把握政策、灵活运用政策的能力,指导企业合理使用财政、金融、税收政策,加快发展。要主动为企业发展搭建平台,懂得利用各种会议、活动宣传推介项目;利用讲座、观摩等方式拓宽企业发展视野;利用银企对接、人企对接等方式解决融资和人才引进等问题,切实增强服务效能。

(四)要强化督导问责力度。当前,我们正在开展“一问责八清理”专项行动,其中放管服改革不到位问题、项目落地难问题、不作为乱作为慢作为问题,与我们推进项目投产见效工作密切相关。各专项清理工作的牵头部门,要会同区纪工委公开监督举报方式,畅通问题反馈渠道,及时督导发现阻碍项目投产的人和事,敢于揭短亮丑,依纪依规落实惩处措施。同时,发改部门要会同宣传部门,对推进项目投产达效工作中的好人好事、典型经验及时总结提炼,并采取多种方式宣传报道,积极营造全区上下亲商爱商尊商重商、共同支持和推动项目投产达效的浓厚氛围。

各位嘉宾、同志们,项目加速建成投产事关企业生存发展,事关推动生态宜居魅力繁华新汉沽建设再上新水平工作全局,让我们以此次会议为契机,携力同心、实干担当,不断开创企业繁荣、地方发展、互利共赢的新局面!

谢谢大家!