当前位置:首页 > 政务公开 > 领导讲话领导讲话

发布时间 :2017-05-09 11:31:18

许焕庆同志在全区“重点建设项目开工落地突击月活动” 动员会议上的讲话

同志们:

经管区领导班子研究,决定今天召开全区“重点建设项目开工落地突击月活动”动员会议。主要目的是深入贯彻落实唐山市第十次党代会、全市“两会”和管区年度工作会议精神,动员全区上下全面聚焦项目建设,全员参与项目建设,全力推进项目建设,突击一个月、大干30天,再次掀起项目建设的新高潮。

刚才,正邦集团、阿贝尼公司、铭宸航天电子装备公司、伦登风机公司、益众新型建材公司,分别就如何采取有力措施,确保项目如期开工;区发改局、商务局、住建局、农业局、国土分局分别就如何发挥部门职能作用,为项目单位搞好服务作了表态发言。应该说,大家的发言从不同角度体现出了抓好项目落地开工的信心和决心。希望今天与会的各分包项目责任人和各项目单位,全部积极参与到“重点建设项目开工落地突击月活动”中来,共同推动既定目标的成功实现。下面,就开展好突击月活动我讲三点意见。

一、要充分认识开展“重点建设项目开工落地突击月活动”的重要意义

项目建设,牵动发展全局,决定发展地位,关系发展质量,代表发展形象。经过近年来的持续推进,全区上下对围绕项目抓发展的共识已经形成,重视程度不断提高。但面对京津冀协同发展进程的加速,省市对我区开发区功能定位的不断强化,各项工作标准和经济指标要求越发严格,我们必须居安思危、看到差距,看到不足,务必要对当前抓好项目建设的紧迫形势,从思想认识上再提高、再强化,真正把行动统一到此次“重点建设项目开工落地突击月活动”中来,让举全区之力抓项目成为汉沽发展的最强音。

(一)实施“重点建设项目开工落地突击月活动”是抢抓机遇、应对困难,实现跨越发展的有效手段。当前,环渤海地区合作发展、京津冀协同发展,特别是与天津共建协同发展示范区等工作的开展,为我区加快发展提供了千载难逢的机遇。而且这个机遇不是汉沽所独有,而是区域共享,在全市各县市区以及周边京津各地都在全力跑办、积极行动的时候,如果我们只知道坐享其成、吃老本,没有任何行动的话,其本质就是在倒退。我们必须清醒的看到,我区正处在加速产业聚集的关键时刻,我们一定要千方百计抢抓机遇、顶住压力,把目标落实到具体项目上,通过一批大项目、好项目的开工建设,为全区发展注入源源不断的动能,最大限度地把机遇优势变成发展优势、竞争优势。机不可失,时不我待。我们必须牢固树立“抓项目就是抓机遇、抓发展”的思想,紧紧牵住项目建设这个“牛鼻子”,以项目的开工落地来支撑和带动全区经济实现良性循环发展。

(二)实施“重点建设项目开工落地突击月活动”是加快经济发展,实现全年任务目标的关键举措。今年,我区根据市级要求,确定主要经济预期指标是全年地区生产总值、一般公共预算收入、规模以上工业增加值、进出口总额增长20%以上,实际利用外资增长50%以上,固定资产投资增长35%以上。这些都是硬指标,我们要确保完成还有很大的压力和困难。今年一季度,全省开发区主要经济指标排名我们很不乐观,要想迎头赶上,必须做好项目开工落地这个基础工作。根据以往经验,5、6月份正是春暖花开、实施项目建设的黄金季节,过了这个阶段,马上就会面临雨季,项目建设受天气影响的程度难以预测。因此,我们必须只争朝夕、争分夺秒,“一切围绕项目干、一切围绕项目转”,进一步树立发展至上、项目至重、客商至尊的理念,把精力和注意力全部凝聚到项目建设上来。只有这样,我们才能持之以恒、久久为功,集小胜为大胜,收获项目建设的累累硕果,从而为完成全年既定目标打下坚实的基础。

(三)实施“重点建设项目开工落地突击月活动”是我区实施产业聚集工程,加快形成产业规模效应的迫切需要。今年,我区确定实施产业聚集工程,重点围绕打造家具生产研发销售产业基地、国家级商用厨具产品生产和展销基地、中国北方最大的动物营养饲料生产基地等八大产业集群,大力推进招商引资、项目建设、后勤保障等工作。刚才,我们观看了此次列入“重点建设项目开工落地突击月活动”的项目情况介绍。好多项目从签约到此次开工落地,有的仅仅不过半个月的时间,展现了我们各部门的工作效率,也体现了项目投资方落户汉沽、在汉沽谋求更大发展的决心。在肯定成绩的同时,我们还必须看到,当前项目的整体建设进度与年初提出的出形象、成规模的目标相比还有一定差距,还存在一些问题亟待解决,突出表现在两个方面。一是已签约项目的开工率低。今年以来,我们签约后新开工建设的项目为数还不多,包含去年开工,今年春季复工建设的项目,实际完成固定资产投资还不足2.5亿元,个别签约半年甚至更久的项目还处在手续办理、规划设计、选址征地等前期准备阶段。特别值得一提的是,在当前我区土地指标紧张、投资规模有限的情况下,有些项目只拿地、不建厂,形成了一些如今还是荒地一片的“围墙项目”,出现了把圈来的地进行私自出租、出售等违规违约甚至违法现象;还有一些项目厂房建了,迟迟不开工、不生产,这些都给我区项目建设带来了不利影响。对于此类确实没有能力建设的项目,我们要根据投资协议坚决予以收回土地,依法处置地上资产,果断进行“腾笼换鸟”。二是项目服务效率低。项目进展缓慢里面有市场原因、有资金原因、也有不良天气带来的影响,但我想更多的是主观原因,更多的是我们工作的原因。个别部门和工作人员缺乏担当精神和进取意识,工作积极性、主动性和创造性不高,遇事主动深入研究、开创性的谋划推进做得不够,不同程度存在着抓而不实、抓而不紧、抓而不严的问题,营商环境仍需改善。同时,也有的项目投资方过于盲目,投资协议签了,但对下一步项目怎么建、什么时候建等环节迟迟没有成形的想法,各部门上门服务、全程代办也不能积极配合。这些情况必须要引起高度重视,必须要拿出超常的姿态、忘我的干劲,迅速扭转这种局面沉闷、推动不利的不良态势,努力使各个项目切实履约,如火如荼地干起来。

二、牢牢把握“重点建设项目开工落地突击月活动”的关键和重点

按照突击月活动方案安排,我们要力促57个重点项目利用5月10日到6月10日,一个月时间,全部实现开工建设,呈现出机械设备遍布工地、吊车塔吊不停运转、建筑工人挥汗劳作、项目现场热火朝天的繁忙景象。

(一)突击的重点就是加快项目建设开工进程。突击月活动方案已列出了我们当前的项目突击任务清单,这就是我们现阶段的项目任务书、军令状。大家要对照任务清单,强化责任分包、任务督办、项目调度等举措,步步为营,形成强大的项目攻坚态势。要按照项目计划开工的时间节点要求,分批次组织力量重点突击,推进问题解决。各项目分包责任人要尽快与分包项目单位建立工作联系,熟悉项目情况,与项目方共同研究确定具体到天的项目开工计划,倒排工期、挂图作战、攻坚克难,加快进度。

在全力推进项目开工的同时,我们必须高度重视安全生产工作,任何时刻都不能放松警惕。安全生产责任大于天。企业要切实担负起安全生产的主体责任,加强警示教育,加强安全防范。安全生产监管部门要强化监管职责,不能因为项目进度的需要就放松监管。安全生产与项目建设快慢并不冲突,必须强化意识,警钟常鸣,做到两手都要抓,两手都要硬。

(二)突击的关键就是全力破解瓶颈。一是要抓紧建立工作网络。发改部门要马上建立各项目分包责任人、项目单位负责人和主要职能部门的联系方式,并汇总印制工作联系簿,发放到每个人手中,要实现各方的无障碍沟通,促进工作开展。二是要大力解决项目建设用地问题。对已完成选址的项目,由住建部门牵头,会同规划、国土、汉丰和临津产业园服务中心、以及项目单位,抓紧进行地上物清理和土地平整,达到项目开工需求。同时,由国土部门牵头,会同规划等部门,积极跑办项目用地手续,尽快供地。三是要认真解决资金问题。发改、财政、金融等部门要根据各自职责,加强沟通衔接,搞好策划包装,积极打造融资平台,畅通信贷融资渠道,持续加大银企对接力度,努力提高项目资金争取的成功率。发改部门要进一步强化争抢意识,认真研究国家产业政策,准确把握国家、省市投资扶持重点,争取有更多项目列入国家和省市投资计划盘子,获得更多更大支持。同时,要努力发挥政府投资的示范带动作用,降低投资门槛,引导鼓励民间资本参与园区开发和项目建设。

(三)突击的主战场就是园区。按照省里对开发区提出的“九通一平”要求,我们在配套设施建设方面依然任重而道远。下步工作中,汉丰和临津两个产业园服务中心要会同发改、商务、规划、住建、交通、水电、国土等部门,进一步完善基础配套工程建设方案,合理调配调度,加速建设,保障入园项目建设需求。一要加快路网建设。项目建设道路先行。目前,临津产业园环渤海家具园幸福环路、汉南铁路下穿道口、安康道以及汉丰产业园开放道东延、兴业北道正在建设,要确保如期通车。同时,临津产业园富强道、制冷设备产业园新建路要加快前期工作,力争上半年全部开工并有实质性进度。对暂时不具备建设条件的道路,要以保障项目建设为原则,及时铺设临时道路,保障工程设备和车辆正常出入。二要加快水电气讯等配套设施接入。水电部门要牵头,会同规划、发改、商务和两个园区服务中心,做好园区总体水电用量需求、线路路由的规划设计,统筹做好临津产业园110千伏变电站、雨水泵站和两个产业园供水管网铺设工作,及时保证项目临时和生产、生活用水用电需求。同时,住建部门要牵头,抓好临津产业园污水处理厂建设,并会同燃气、通讯、热力等单位,在园区道路修建过程中,同步推进各类管网建设,确保满足项目建设需求,不返工、不做无用功。三要发挥一线服务作用。汉丰和临津产业园服务中心是项目建设的最前沿,服务项目建设责无旁贷。要进一步建立健全服务项目建设的规章制度和体制机制,在管区分包项目的基础上,把园区范围内的每一个落地项目都明确内部分包人员,主动配合管区各分包项目责任人、分包领导,熟悉项目基本情况、了解项目困难、落实推进措施。同时,要注重工作统筹,全面掌握园区总体发展情况、区域布局重点、产业发展方向,实现由为项目“跑腿”向全面统领园区建设的角色转变。

(四)突击的保障就是优化营商环境。服务就是竞争力,服务就是吸引力。一要进一步提升服务意识。良好的服务是保证项目建设顺利实施的首要保障,各级各部门主要领导是服务项目建设的第一责任人,要利用这一个月的时间,深入到工地、深入到企业、深入到基层,积极主动的帮助企业解决好一些实实在在的问题。二要进一步完善服务机制。一些外地来的企业人生地不熟,我们要主动作为、靠前作为、积极作为,为企业创造“家”的氛围。各分包项目责任人要蹲点工地、融入项目,需要企业提供相关资料的要列出清单,实行全天候“保姆式”服务,帮助企业全程跑办。三要创造性的开展工作。在依法依规的前提下,我们要敢于打破常规,敢于突破条条框框,敢于承担责任,一切以实现项目如期开工为前提,群策群力,全力推动。

三、强化对“重点建设项目开工落地突击月活动”的组织保障

一分部署,九分落实。开展“重点建设项目开工落地突击月活动”,关键在于转变作风、真抓实干。全区各级各单位要真正紧张起来,各项目分包责任人要迅速行动起来,以决战决胜的攻坚态度、攻坚气势和攻坚魄力,加快推进项目建设,确保各项目如期落地开工。

(一)要以强烈的担当精神、责任意识建立工作体系。突击月活动实施方案中已经明确,管区成立以我任指挥长,班子其他成员为副指挥长、各有关单位主要负责人为成员的“重点建设项目开工落地突击月活动”指挥部,全区各级各单位、各项目分包责任人在项目建设上都要勇于担当责任,对照《实施方案》要求,抓紧将项目建设任务进行分解细化,做到任务、责任、人员、速度、时限五到位。此次我们分包项目的责任人绝大多数都是各部门和单位的主要负责人,我们要整合单位内部力量,建立“横向到边、纵向到底”的责任体系,形成一环扣一环、一级抓一级的工作格局。

(二)要以分秒必争、事不过夜的效率推进工作落实。用兵之道,贵在神速。项目建设最终要体现在效率和进度上,没有效率就没有进度,没有进度就没有效益、没有形象。在突击月活动期间,全区上下务必进一步增强“等不起、耗不起、拖不起”的紧迫感,时刻紧绷时间这根弦,一刻不懈怠、一刻不停顿、一刻不放松,以高效率赢得项目的大发展。要发扬夜以继日、连续作战的精神,保持满负荷、快节奏的工作状态,抢手续办理、抢地上物清理、抢规划设计、抢施工配套建设、抢资金人员到位,在紧抓快干、大干快上中开创工作新局面。要保持雷厉风行、事不过夜的作风,对定下来的事情,算好时间帐、排出进度表,一鼓作气、一抓到底,快节奏地推进工作落实。特别是针对项目建设单位的服务诉求,我们要想客商所想、急客商所急,急事急办、特事特办,能早一天是一天、快一点是一点,不断创造新的汉沽速度。

(三)要以随时跟踪、奖惩分明的机制强化责任督导。“重点建设项目开工落地突击月活动”各项任务目标已经明确,指挥部办公室要发挥好牵头抓总的作用,建立重点项目日报告制度,跟踪项目推进情况,督促检查重点项目建设工作的组织领导、计划落实、工作进度、职能部门的服务质量和效率、工作成效和存在的困难与问题,对相关情况及时进行通报。我们要利用好“汉沽政务”微信群,第一时间以图文方式反馈信息,特别是推进项目开工存在的突出问题和重要进展,为领导决策提供参考。项目建设也是干事创业的大平台,是检验干部工作作风、工作能力和水平的大考场,组织、纪检监察部门要注意发现在突击月活动中一线埋头苦干的优秀干部;同时,也要定位那些“懒政怠政不作为”的干部,落实奖优罚劣措施,真正让能者上、平者让、庸者降,不断浓厚干事创业的良好氛围。

(四)要以团结协作、众志成城的理念增强工作合力。全区上下要牢固树立“一盘棋”的思想,拧成一股绳,唱响一个调,推动形成“一切力量向项目集中、集中一切力量抓项目”的良好局面。各级各单位和各项目分包责任人都要在项目建设中找准定位,发改部门要总调度、总协调,及时解决重大项目跑办和推进过程中的问题;园区要当先锋、挑大梁、担重任;商务、农业、住建、国土、环保、安监、消防、水电、税务、工商、园区服务中心等部门要建立管理联动机制,加强信息沟通,简化审批环节,提高工作效率,为项目建设大开绿灯;纪检、政法、人事等部门要围绕项目工作,从发展环境、人才引进、法律服务等方面为项目突击月保驾护航;宣传、电视台等部门要大力宣传突击月活动的重大意义和先进典型,在全区营造强大的支持和推动突击月活动的舆论声势和浓厚氛围。

同志们,项目建设事关我区当前和未来长远发展,意义重大。让我们以这次动员大会为新的起点,立即行动起来,以更加旺盛的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,全力推进“重点建设项目开工落地突击月活动”目标的圆满完成,为加快建设生态宜居魅力繁华的新汉沽贡献更大力量!