当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置机构设置

发布时间 :2018-09-17 15:17:59

唐山市汉沽管理区信访局

一、基本情况

单位名称:唐山市汉沽管理区信访局

单位地址:汉沽管理区光明路

二、主要职责

1. 负责处理人民群众给区党工委、管委会的来信、来访、来电,保证信访渠道畅通;及时、准确地向上级机关和区党工委、管委会反映来信、来访、来电中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,组织开展调查研究,提出解决问题的建议。

2. 承办上级机关和承办上级机关和区党工委、管委会领导交办的信访事项,负责向乡镇(街道)和区直单位转办或交办信访事项,并负责督促检查办理情况。

    3. 组织协调处理重要信访问题,参与处理群众集体去市到省赴京上访和异常、突发信访事件;协助维护区党工委、管委会大门口上访秩序;处理信访突出问题及群体性事件,提出解决重大问题的对策建议;协调联席会议相关工作,负责重大信访事项的督查工作。

    4. 承办应由区管委会为复查、复核主体的信访事项的复查、复核工作,并做好检查、协调和调研督导工作。

5. 指导全区信访工作;负责组织信访干部的业务培训;指导、协调和推进信访部门办公自动化建设。

    6. 研究起草有关信访工作的政策和规范性文件;负责信访宣传,总结推广信访工作经验,提出加强和改进信访工作的意见和建议。

    7. 负责全国、省、市“两会”、春节、国庆、暑期等重要时间节点的驻京(省、市)值班和重点人员稳控工作;

    8. 承办区党工委、管委会交办的其他事项。

四、内设科室及职能

按照职责分工,共设4个科室。

(一)、办公室(69213482)

协助局领导处理机关日常事务,调查和指导全区信访工作,提出加强和改进信访工作的意见和建议;负责起草领导讲话及综合性文稿,负责起草有关信访工作的政策和规范性文件;做好信访宣传工作;负责全区信访信息、统计工作;组织开展全区信访目标管理和信访干部的业务培训;负责局机关组织人事、纪检监察、党群等工作;负责局机关文秘、机要、档案、保密、财务、接待、办公自动化等行政事务工作。

(二)、接访科(69213374)

    接待人民群众到区党工委、管委会的来访;受理、处理、转送、交办群众去市到省赴京信访事项和突发事件;组织、协调各级领导接访和有关部门联合接待群众工作;协调处理全区重要上访问题,负责来访情况的综合分析和对重大来访事项的通报;排查综合全区社会不稳定因素,制定重大突发性事件处置预案,提供和编写有关信息;开展重大事项信访风险评估工作;做好政策法规的宣传、教育和咨询工作;引导来访群众通过正常途径解决信访事项;协助做好信访督办工作;指导全区接访业务工作。

(三)、办信科(69213374)

负责处理人民群众给区党工委、管委会的来信,以及上级机关和区党工委、管委会领导转办、交办的来信,做好来信的转办、交办、督办、反馈、回复等工作;负责来信情况的综合分析,做好政策法规的宣传和咨询;提供和编写有关信息;指导全区来信处理业务工作。

(四)、督查督办科(69213482)

    对区党工委、管委会关于信访和群众工作决策、部署的贯彻落实和实施情况进行督促检查,对改进工作、追究责任、完善政策“三项建议权”的行使提出意见和建议;对全区重要信访事项进行督查督办;协调处理跨乡镇(街道)、跨部门的信访问题;承办区党工委、管委会应受理信访各项的复查复核,指导全区信访复查复核工作;起草信访和群众工作综合性文件;开展信访和群众工作课题调研;对各乡镇(街道)、区级各部门信访和群众工作机构的工作进行检查和指导。