当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置机构设置

发布时间 :2018-09-17 15:17:27

唐山市汉沽管理区卫生局

一、基本信息

1、单位名称:唐山市汉沽管理区卫生局

2、单位地址:唐山市汉沽管理区光明路

二、内部所设科室及职能

(一)办公室

协助局领导组织综合性调研,拟定卫生工作重要决策,负责综合协调机关政务工作,制订局机关各项工作制度;负责会议组织、文印收发、机要保密、行政事务、宣传、信息、档案管理;负责机关车辆管理、安全保卫和后勤服务。负责突发公共卫生事件监测预警和风险评估等工作。

 (二)医政科

研究拟定全区医疗机构设置规划、医疗技术人员执业标准和服务标准;负责医疗机构的业务技术指导和医疗纠纷调解工作;监督管理医疗机构的医疗质量、服务质量;负责医师资格考试考务工作;负责组织相关医疗机构设置、全区内医疗机构安全生产工作,组织实施医疗急救管理和重大传染病疾病、突发公共事件的医疗救援工作。

负责本部门依法实施的行政许可和非行政许可审批事项的受理、现场勘查、审核备案审批、验收等职责,具体包括:医疗机构设置及执业许可审批;医师执业、变更、重新注册许可;护士执业注册、变更注册、延续注册许可;医疗广告的审核;公共场所及新建、改建、扩建公共场所的选址和设计卫生许可证审批。

 (三)新型农村合作医疗管理中心

负责审定合作医疗定点卫生机构;执行合作医疗基金管理办法和财务管理办法,保证基金公平、公正、合理、有效使用;负责按照规定筹集、使用、管理合作医疗基金;负责审批医疗转诊;负责审核报销医药费用;负责监督、检查、考核定点医疗卫生机构的服务行为;负责公布合作医疗基金的收支和使用情况;负责填报各种报表,管理基金账目,完成预算决算;负责协助上级主管部门开展宣传动员工作等。

(四)基卫科

负责拟订农村卫生和社区卫生政策、规划、措施并组织实施;指导推进基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作;监督指导各项基层卫生政策的落实;牵头负责基本公共卫生服务均等化工作。

(五)爱卫办

贯彻国家爱国卫生工作的方针、政策和法规,研究拟订全区爱国卫生事业的发展规划和目标,并组织实施,负责城乡社会公共卫生管理、卫生监督及检查评比,组织实施全区农村改水、改厕规划,开展以改水改厕为重点,带动环境卫生整治、预防和减少疾病发生的农村爱国卫生工作,负责宣传组织全区城乡除"四害"活动,组织协调开展创建“卫生县城”活动,认真开展爱国主义宣传、动员、组织单位和个人积极参加爱国卫生运动,组织协调县(区)、有关部门和团体的爱国卫生工作;检查全区爱国卫生开展情况,开展全区爱国卫生宣传和健康教育活动,完成市委、市政府和省、市爱卫会交办的其他事项。