当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置机构设置

发布时间 :2018-09-17 15:17:00

唐山市汉沽管理区统计局

一、基本情况

单位名称:唐山市汉沽管理区统计局

单位地址:唐山市汉沽管理区光明路

二、内设科室及职能

按照职责分工,共设7个内设机构。

(一)办公室

负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责信息宣传、安全保密、政务督办;负责机关财务和资产管理、离退休人员服务等工作。

(二)工业科

贯彻执行国家统计局制定的工业、科技等统计报表制度,准确、及时、全面地完成本科所属专业的统计调查任务;组织本科室所属统计专业业务培训,做好对主管部门及下属企业的业务辅导;开展统计调查研究,写好统计分析;及时整理、装订好本科所属各专业的统计资料,送办公室立卷归档;编纂好本科所属各专业的年鉴资料;定期开展所属各专业统计数据质量检查;做好工业企业景气调查;组织指导工业基层单位统计规范化建设工作。

(三)农业科

负责农业畜禽监测,产品产量调查,核算农业总产值,农业产业化经营率核算,新型农业经营主体调查。认真组织实施好农村经济的统计调查任务,准确及时全面地收集、整理和提供农业生产和农村经济统计数据,并进行评估、分析和研究,指导全区农村经济统计工作。

(四)固定资产投资科

组织实施房地产开发、建筑业、固定资产投资等方面的基本状况统计调查,收集、整理和提供相关统计数据;对相关统计数据质量进行监督检查;组织指导相关部门和企业统计规范化建设工作;开展调查研究,进行统计分析。

(五)贸易外经服务业科

组织实施批零住餐、限上企业统计调查工作;收集、整理和提供相关专业统计数据,并负责相关数据的评估和核算工作;对相关统计数据质量进行监督检查;组织指导服务业基层单位统计规范化建设工作;深入基层调查研究,积极开展统计分析,及时整理好相关统计资料,为政府和社会公众提供优质统计服务。

(六)综合科

搜集、整理和上报国民经济综合平衡、基本单位名录库、人口等统计资料;搞好本科室所属专业的业务培训、统计调查分析及统计数据质量检查;编印月度快讯资料和统计年鉴等统计资料,收集、保管国家、省、市、兄弟县(市)各种统计资料,并负责提供使用。

(七)普查中心

组织实施国家和省部署的各项普查和重大调查任务,落实普查前的各项准备工作;负责全区普查工作的协调、指导和调度工作,承担普查的业务培训和普查各阶段的业务技术指导;负责全区普查质量控制责任和考核工作;对普查的数据质量进行评估、分析,对普查资料进行分析研究和开发利用;负责普查文件资料的整理、归档工作。