当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置机构设置

发布时间 :2018-09-17 15:14:05

唐山市汉沽管理区农业总公司

一、基本信息

 单位名称:唐山市汉沽管理区农业总公司

单位地址:汉沽管理区光明路路南

 二、内部所设科室及职能

农业发展中心内设5个科室

(一)党委、行政办公室

组织安排各种会议和重要活动,负责会场布置和会议的组织工作,做好各种会议记录和有关传达工作。负责党委会作出的各项决定及领导批示的承办、督办,并及时向领导反馈落实执行情况。负责党委、行政工作计划、总结、专题报告等文件的撰写。负责各类信息的收集、编辑、撰写、发布及报送工作。负责公司的对外宣传联络,协调公司与各级相关部门的工作往来与活动管理。负责公司党政印章、文书、档案管理等工作,负责对外发文和上级文件的收、发、管理以及各项基础数据的统计、上报工作和保密工作。负责共青团、工会、司法、宣传、党务、综治、纪检、信访、防范等项工作。

(二)财务办公室

 负责管理全公司财务工作,负责各项费用的收取及经费支出的拨付。负责编制财务预算、决算,负责财务统计和财务报表的填报工作。监督下属单位严格遵守国家财务政策、法规、制度。严格执行国家的现金管理制度和银行结算制度。宣传和执行财务制度、财经纪律和有关财务管理的规定。

(三)计划生育办公室

宣传计划生育政策、法规,落实和协调计划生育的各项奖励政策,编制公司中、长期人口规划及年度人口计划。认真落实计划生育各项工作任务,准确掌握育龄妇女婚育信息的变更情况,及时做好帐卡册登记、信息反馈工作。按时做好人口数字的统计、分析、汇总和上报。负责做好公司辖区内的计划生育属地化管理,落实党政一把手负责制。定期指导、检查、考核基层各单位的计划生育工作情况并进行奖惩。办理《一胎生育服务证》手续,审批、发放《独生子女父母光荣证》。

(四)劳动保障站办公室

负责劳动保障政策的宣传、咨询工作。办理辖区内失业人员的失业登记,负责下岗失业人员申领《再就业优惠证》的审核工作,为自谋职业和自主创业下岗失业人员申领小额贷款办理有关手续。配合社会保险经办机构做好养老金社会化发放的相关工作,负责辖区内企业单位退休人员领取养老金的资格审查、待遇调整和丧葬补助支取,负责本辖区劳动保障各项统计、统计分析和上报工作,承办辖区内就业、再就业和社会保障的统计调查工作,做好辖区内下岗失业人员、退休人员基本情况信息库的建立、运行和管理工作。负责辖区内农村富余劳动力的调查统计、建立劳动力资源信息库、动员组织农村富余劳动力的转岗培训,为外出打工的民工办理有关手续和提供相关报务,指导农村富余劳动力的转移和组织劳务输出等工作。负责辖区内城镇居民医疗保险有关工作。承担上级劳动保障部门委托交办的其他工作及党委、政府交办的其他工作。

(五)生产办公室

编制全公司中长期农业发展规划,研究制定年度生产工作任务,建立良好的农业生产秩序。宣传贯彻有关农业方面的方针、政策和法律法规,引导农业产业结构合理调整。负责农业技术指导、培训和服务工作,协调解决生产中的难点问题,组织实施新品种、新技术、新项目的引进、示范和推广。负责农业生产的各项统计报表工作,及时掌握生产进度,并及时向公司主管领导报表和汇报。组织农田水利基本建设和重大投资项目的申报、实施、监督和管理工作,负责农业综合开发,提高农业综合生产能力。做好防汛、防火、防电、防事故等常规性工作,指导组织农业抗灾救灾工作;负责监督检查安全生产,发现不安全因素、险情及事故时,及时处理和上报,防止事态扩大。协调联系农业、水利、畜牧、农机以及城建、土地、环保等部门,做好相关业务工作。