当前位置:首页 > 政务公开 > 机构设置机构设置

发布时间 :2018-09-17 15:13:52

唐山市汉沽管理区农业局

一、基本情况

单位名称:唐山市汉沽管理区农业局

单位地址:唐山市汉沽管理区光明路4号

二、内设科室及职能

按照职责分工,共设13个内设机构。

(一)办公室

协调机关日常工作,负责起草综合性文件、报告;负责文电、会务、机要、档案等工作;承担信息、安全、保密和信访工作;管理机关行政事务工作;承担政府信息公开工作;拟定机关规章制度并组织实施。

  1. 农业科

拟订全区农业发展的政策、规划、计划并组织实施;指导种植业结构和布局调整及标准化生产工作;承担耕地质量管理和发展节水农业的相关工作;发布农情信息,组织灾害性天气防灾减灾和抗灾救灾技术指导;负责种子(种苗)、肥料、农药的监督管理工作;收集、分析和发布种植作物产品产销动态;组织协调菜篮子工程;参与经济作物品种审定;负责行业安全生产工作。

(三)林业科

拟定全区林业发展规划、计划;指导全区林业经济体制改革,建立健全和理顺森林资源资产管理体制;规划安排林业工业,多种经营和森林资源开发利用,指导林业各项生产建设,并提供服务;负责林业专项基金的收缴管理和指导,监督林业基金的收缴管理和使用;负责组织指导林业资源调查规划、设计和动态监测及管理工作;负责森林资源采伐限额的编报、管理、监督;配合有关部门做好环境保护、水土保持、农村能源开发等组织、指导、协调工作。

(四)畜牧水产科

负责拟订全区畜牧水产业发展规划、计划,提出促进产业发展的政策措施建议;指导畜牧水产业结构布局、标准化生产和规模饲养;负责畜牧业水产统计信息与畜禽遗传资源、种畜禽等行业管理工作;负责奶畜饲养及生鲜乳生产、收购环节的监督管理;参与畜牧水产业标准化、产业化管理工作;指导畜牧水产业农民专业合作组织建设;负责行业安全生产。

(五)农经科

指导土地承包管理工作;指导农村集体经济组织的财务资产管理体制建设,组织开展农村集体经济组织、农民专业合作社财务管理规范化建设和审计工作;指导的农民专业合作组织建设;承担农民负担监督管理工作,组织开展村民“一事一议”筹资筹劳管理工作,组织开展对农村经济收支、农民收入、农民负担情况的监测,拟订农村集体经济收益分配制度,并组织实施;组织开展农经体系岗位人员教育培训;参与农村综合改革和有关农村社会事务发展工作。

(六)土地流转中心

负责土地流转合同的备案、审查、登记工作;公开、公平、公正的调解合同双方的纠纷;及时登录土地流转交易平台,发布供求双方的信息,营造良好的氛围。

(七)农产品安全办公室

负责有关农牧渔产品质量安全监督管理的法律、法规和规章的贯彻落实工作;制定农牧渔产品及投入品质量质量安全监测计划并组织实施,对生产中或者市场上销售的农牧渔产品进行监督抽查。依法组织开展农牧渔产品的产地认定和质量安全认证工作;会同有关部门组织协调农牧渔产品质量重大安全事故、违禁投入品案件的查处和打假工作,指导农牧渔业检验检测体系建设。

(八)农业区划办公室

监测分析农业和农村经济发展形势,提出农村经济发展战略、体制改革及有关政策建议;组织编制全区农业和农村发展中长期规划和年度计划,衔接平衡农业、林业、畜牧、水产、水利、气象等行业发展规划、年度计划;负责组织农业资源调查、监测、评价;组织编制农业资源区划和区域规划,指导农业资源优化配置;负责农业资源可持续发展和高效利用实验示范工作;综合管理农业资源、承办农用地、渔业水域、宜农滩涂、宜农湿地及生物物种资源保护和管理的协调监督工作。

(九)项目办

研究全区发展战略、规划和农村经济宏观指导措施;参与编制农业中、长期规划和年度计划并监督实施;组织拟定农业生产资料中、长期需求计划;负责农业行业基本建设的立项投资、使用管理工作;协调组织农业各类项目的筛选、申报、论证工作;负责协调指导农业招商引资、重大项目前期跑办;协助项目单位跑办发改、国土、环保等重点审批部门的手续;负责编制重点项目年度计划,情况综合汇总;协调解决项目建设中的各种问题;调度、督导、推进重点项目。

  1. 农业技术服务中心

承接农业新技术、新品种的引进、试验、示范、推广工作;组织开展农业科学技术培训,提供农业实用技术咨询与服务,指导乡镇农业技术推广机构业务工作;负责全区农作物种子种苗生产与市场经营管理;负责植物检疫与农药经营管理;负责耕地养分保养与肥料市场管理;负责农业环境监测及无公害农产品质量管理工作,承担农产品农药残留检测工作;负责全县农村能源、农业环保建设与管理工作;负责农业科学信息的收集整理、储存和传送

(十一)农机安全监理站

拟定农机化发展规划和重大技术措施并组织实施;管理农机社会化服务体系建设;指导协调农机服务组织活动、机械化生产;管理农机维修行业;管理农机培训教育和培训基地;管理和指导农机科技和质量工作;管理和组织农机技术鉴定和技术推广工作;负责组织实施农机安全监理;提供农机信息服务等工作

(十二)畜牧兽医工作站

指导畜牧水产业科技推广计划、规化并组织实施,指导畜牧水产业生产科技、培训村畜牧业科技员、基层干部和农民技术员进行科技示范,提供畜牧业水产技术服务;负责动物防疫、检疫和动物产品安全监督工作;收集国内外行业技术信息和市场信息,提供信息服务和信息咨询;协同有关部门搞好畜牧水产及其产品的专业市场管理;负责并组织负责进出境动物及产品的检疫监督工作,畜禽及其产品的产地、屠宰检疫工作,并加强运输和市场的监管;负责各种动物疫病监测、预防、控制、扑灭工作,负责兽药残留、饲料及其饲料添加剂安全使用进行监测。

(十三)新能源办

研究拟订全县农村能源建设中长期发展规划和年度计划;推广农村新能源技术和农村常规能源技术,指导农村节能工作;协同有关部门抓好农村能源综合建设试点和沼气生态农业建设工作,深入调查研究,总结推广典型经验;搞好各种农村能源技术培训,壮大农村能源建设技术队伍,并进行科学地组织管理;承担县农村能源建设项目管理和行业管理工作;开展农村新能源技术研究推广,保护农业环境。