当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规政策法规

发布时间 :2015-07-30 14:41:44

汉沽管理区2014年城乡道路建设实施方案

 

为进一步提升管区城乡道路通行能力,优化城乡基础设施,按照管区年度工作会议要求,结合我区城乡道路建设实际,制定本实施方案。

一、总体要求

坚持以促进和服务管区经济发展,改善城乡居民的生产、生活条件,提高人民群众生活水平为宗旨,以“村村通油路、打通断头路、形成多出口、实现多回路”为目标,以开展党的群众路线教育实践活动为契机,深入推进管区城区建设攻坚和农村面貌改造提升攻坚行动,加大城乡道路建设力度,不断提高城乡道路的通达深度和里程,努力建设畅通、便捷、安全、优质的城乡交通网络,提高人民群众幸福感和满意度。

二、主要任务

2014年谋划实施8条城乡道路建设,具体任务是:

(一)光明路。全长1.77公里,总投资3890万元。迎宾路以西1.3公里路段红线宽19米,拆除原路面及路基、管线,道路拓宽2米,新建沥青混凝土路面道路工程;迎宾路以东0.4公里路段红线宽30米,旧路加铺沥青混凝土路面。整体路面结构为沥青砼,按双向2车或4车道设计,道路等级为城市次干道。工期安排:5月至11月。建设单位:住建局。

(二)南环路。环城区主干道,由迎宾路、南外环路、广场街支线三部分组成。该道路工程自迎宾路至张尹路,道路全长2.54公里,主路设计红线宽41米,工程造价6318万元。道路路面结构为沥青砼,按照双向六车道设计,道路等级为城市主干道I级。车道组成为3m人行道+3.5m非机动车道+2.5m机非隔离带+0.5m路缘带+3×3.5m机动车道+1m双黄线+3×3.5m机动车道+0.5m路缘带+2.5m机非隔离带+3.5m非机动车道+3m人行道,及相关水、电、气、照明、绿化等附属设施。工期安排:5月至11月。建设单位:交通局。

(三)张尹路。位于城区西部,自205国道向南连接至干渠路,全长2.011公里,路面宽度7米,工程估算造价450万元。道路路面结构为沥青砼,按照双向两车道设计,道路等级为三级公路。工期安排:5月至7月。建设单位:交通局。

(四)干渠路(大泊段)。该道路工程自干渠路与排河路交口至北泊村,道路全长3.2公里,路面宽度7米,工程估算造价1000万元。道路路面结构为沥青砼,按照双向两车道设计,道路等级为三级公路。工期安排:5月至7月。建设单位:曹妃甸投资发展有限公司。

(五)陡沽路至丰南连接路。该道路工程自陡沽路至丰南邱柳线连接线,道路全长2.3公里,路面宽度7米,工程估算造价800万元。道路路面结构为沥青砼,按照双向两车道设计,道路等级为三级公路。工期安排:6月至10月。建设单位:国土分局。

(六)五队至六间房连接路。该道路工程自第五生产队至六间房村南,道路全长2.24公里,路面宽度3.5米,路面结构为水泥砼,工程估算造价59.7万元。工期安排:6月至10月。建设单位:国土分局。

(七)陡沽至田兰连接路。该道路工程自陡沽村至田兰村,道路全长3.02公里,路面宽度3.5米,路面结构为水泥砼,工程估算造价80.7万元。工期安排:6月至10月。建设单位:国土分局。

(八)皂甸至唐津高速服务区连接路。该道路工程自皂甸村西至唐津高速汉沽服务区,道路全长2.12公里,路面宽度4米,路面结构为水泥砼,工程估算造价64.45万元。工期安排:6月至10月。建设单位:国土分局。

三、工作重点

(一)保证工程质量。

1.严格规划设计。由各建设单位负责抽调专业素质过硬的工程技术人员,配合规划设计单位搞好道路建设规划,坚持道路与市政设施、与水、林、田统筹布局、综合考虑,确定最佳方案。         

2.严格工程招投标。严格按照有关政策规定,公开、公正、公平,规范运作,选好施工单位。

3.严格工程管理。由各建设单位负责制定强制性管理措施,落实项目质量管理责任制,落实质量监管责任,加强现场施工监督管理,发现问题,及时解决,确保各条道路建设始终处于良好的受控状态。

4.严格建设标准。由建设单位负责监督中标施工单位严格按照公路设计标准组织施工,加强对技术标准、路面结构、材料应用、施工工艺等关键环节的质量监督和指导,对发现的质量问题,坚决落实整改措施,确保每条道路都建成优质工程、放心工程。

(二)保证工程工期。

1.细化方案。由各建设单位负责,进一步明确各条道路建设的目标、任务、时限和责任,将每一项工作细化、量化,落实到人头,列出详尽周密的工作计划、实施方案、工程建设进度表和“交帐”时间表。

2.落实奖惩。由各建设单位负责与施工单位分别签订责任书,明确保证工程质量前提下的具体工期,层层传导压力。对于提前完工的,可以按照工程造价的一定比例给予施工单位资金奖励;对于工期延误的,根据延误时间扣除一定比例的工程款,特别是对于年内不能按要求竣工通车的,全额扣除工程款。

3.强化调度。由各建设单位负责根据工期安排,制定检查调度机制,对未按工期计划推进的,迅速查明原因,落实整改措施,确保如期完成。

(三)保证廉洁从政。

1.严格管理制度严格执行工程建设项目审批、招投标管理、资金使用、设计变更等方面的有关规定,依法依规及时公开、公示项目信息,严禁违规改变审批流程、缩减审批项目,特别是严控设计变更,增加工程投资。

2.严格监督审计。由纪检监察部门负责全程实时对工程建设审批建设的各环节进行监督检查。同时,建立群众监督举报制度,发现问题线索及时跟进。由审计部门负责全程参与工程建设资金的预算、使用和决算的审计工作,没有审计核准的财政资金坚决不予支付。

3.严格审查惩处。由检察部门负责严格案件查办,重点关注招投标、建设监理、竣工验收等关键环节,严格审验审查专职人员的从业资质和行为,从严从快处置工程建设中的腐败和违法犯罪问题。

四、保障措施

(一)加强领导,建立组织。大力开展城乡道路建设,是深入推进党的群众路线教育实践活动,建设特色强区、美丽汉沽的重要举措。为切实加强组织领导,管区成立城乡道路建设指挥部,由区党工委书记、管委会主任许焕庆同志任指挥长,区党工委副书记、管委会副主任唐铁忠同志任常务副指挥长,管区其他领导班子成员为副指挥长,区直有关部门主要负责人为成员(名单附后)。指挥部下设办公室,办公室主任由高克军同志兼任。同时,指挥部下设由区住建局、交通局、国土分局为牵头单位的三个项目推进组,分别牵头负责协调解决责任道路建设的有关问题。

(二)改进作风,务求实效。今年城乡道路建设工作时间紧、任务重,各责任单位要牢固树立大局意识,自觉服从管区的统一调度,坚持部门工作服从全区工作,部门利益服从全局利益,提高工作效率,全面做好服务保障工作,为城乡道路建设创造良好的工作环境。

(三)加强宣传,广泛参与。各责任单位要充分发挥电视、广播等媒体的宣传引导作用,多形式宣传城乡道路建设的重要意义,以及道路建设的相关信息,让群众全面详细了解道路建设范围、工期以及绕行线路,尽量降低道路建设对群众正常生产生活的影响。