当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规政策法规

发布时间 :2015-07-30 14:39:59

汉沽管理区国家公务员医疗补助暂行办法

 

第一条 根据《唐山市人民政府办公厅转发唐山市国家公务员医疗补助暂行办法》(唐政办[2001]4号)文件精神,结合我区实际,制定本暂行办法。

第二条 实行国家公务员医疗补助是在城镇职工基本医疗保险制度基础上对国家公务员的补充医疗保障。国家公务员必须按规定参加基本医疗保险,才能享受医疗补助。

第三条 医疗补助的原则。补助水平要与我区经济发展水平和财政负担能力相适应,保证国家公务员原有医疗待遇水平不降低,并随经济发展有所提高。

第四条 医疗补助范围。已在我区参加城镇职工基本医疗保险的行政事业单位在职人员(合同工、临时工除外)和退休人员。

第五条 医疗补助的筹资标准。按享受公务员医疗补助范围人员上年度工资总额和养老金总额的8%筹资。随着我区经济发展,公务员医疗补助的筹资标准可作相应调整。

第六条 医疗补助的经费来源。我区机关和财政供给的事业单位(全额预算单位)的工作人员和退休人员的医疗补助经费,由区财政列入当年财政预算并按支出计划按期拨付给医疗保险经办机构;差额补助、自收自支事业单位的医疗补助资金由单位自筹解决。

第七条 公务员医疗补助经费的使用范围包括:

(一)基本医疗保险统筹基金最高支付限额以上,符合基本医疗保险用药、诊疗范围和医疗服务设施标准的医疗费用补助。按每人每年132元的标准,由医疗保险经办机构作为投保人,统一向中国人民健康保险股份有限公司唐山中心支公司投保,为享受医疗补助人员建立大额补充医疗保险,每人每年解决基本医疗保险最高支付限额以上不超过20.5万元的医疗补助。

(二)基本医疗保险支付范围内个人自付医疗费用补助。按基本医疗保险划分的年龄段,以上年度本人工资或养老金为基数,将公务员基本医疗保险个人自付医疗费补助部分划入基本医疗保险个人账户,具体划入比例:年龄45岁以下的为4.5%;年龄45岁以上(含45岁)为5.4%;退休人员为6%。公务员医疗补助经费划入个人账户的使用范围、支付方式与基本医疗保险个人账户相同。

第八条 公务员医疗补助的管理工作由区人力资源和社会保障局负责,区财政部门负责对医疗补助经费的使用情况的检查监督,并制定公务员医疗补助经费的财务和会计管理制度,审计部门负责对医疗补助经费的审计。

第九条 加强财政专户管理。医疗补助经费纳入财政专户管理,专款专用、单独建账单独管理与基本医疗保险分开核算。

第十条 本办法自2014年1月1日起施行,由区人力资源和社会保障局负责解释。