当前位置:首页 > 党的建设 > 党建动态党建动态

发布时间 :2017-12-15 16:55:05

党徽在基层闪光:记汉沽管理区第一中学教师刘冰

刘冰,汉沽管理区第一中学英语教师。2015年毕业于河北师范大学英语教育系。2年来,她始终牢记党员身份,在教育教学岗位上持续发挥着先锋模范作用。

初为人师,面对着一双双求知若渴的眼睛,她深感责任重大。但万事开头难,由于教学经验尚浅,加之课程改革变化,使她在教学方法上产生了困惑。为此,她刻苦钻研业务,不断适应新要求,并大胆创新实践。白天,她积极向结对师傅唐学红老师请教,一有机会就到唐老师课堂上听课学习;晚上,她认真回顾总结,反复研习教学方法,有时还主动请唐老师听课指导。功夫不负有心人,任教不到一年,她就成为学校英语学科的教学骨干。

2016年5月,在河北省教育学会举办的“特色学校文化建设与发展高峰论坛暨特色学校课堂文化展示活动”中,她所执教的《Summer Plans》一课,受到专家评委的一致认可,并获得一等奖。

2016年,我区承办了河北省第五届学校文化建设学术年会,随团观摩的海南省澄迈县教育部门对我区的英语教学模式十分赞赏,并当场表示想邀请刘冰等几位老师到海南送课。2017年5月,刘冰应邀参加澄迈县举办的“协同式教学模式”课堂展示活动。到了澄迈她发现当地学生的英语基础非常薄弱,连简单的英语对答都不能完成,运用“协同式教学模式”,在学生中开展小组活动难度很大。为高质量完成展示课,她迎难而上,连续几天提前到校培训学生。白天没空儿,她就利用晚自习时间。回到住处后,她又针对不同学情,调整教学环节,一直备课到深夜。

澄迈的同行看在眼里、感动心间,纷纷表示:刘冰带给她们的不仅仅是先进的教学经验和教学理念,更重要的是严谨负责的教学态度、无私奉献的敬业精神。在随后的优质课评比活动中,她所执教的展示课荣获一等奖。

做为班主任,课上她严肃认真、一丝不苟;课下她热情洋溢,和学生们打成一片,特别是对学生的照顾总是无微不至,深受学生们喜爱。2016年的冬天,刚上完晚自习的学生们正陆续回宿舍休息,一名学生不小心被玻璃划破了手掌。得知消息,她急忙跑到教室,询问了情况之后,为他简单的包扎了伤口,并立即骑电动车带到了管区医院进行治疗。回到学校已经快十点了。学生家长赶到后激动地握着她的手连忙道谢,却发现她的手冰凉。原来情急之下,她忘了带手套,骑着电动车带着学生来回跑了几公里。

她用独特的人格魅力和真诚的爱心,感化着班里的学生,在全班营造了温馨和谐、积极向上的学习环境和人文环境。她所管理的班级连续两年被评为优秀班集体,她本人也连续两年被评为“十佳班主任”。

作为一名共产党员,她不忘初心、牢记使命,在三尺讲台上默默的耕耘,为党的教育事业贡献着自己的青春和热血,在平凡的岗位上,创造着不平凡的业绩。